Бабушкин курник с картошкой и курицей 21-01-2024, 07:00 Вкусно / Фирменные блюда Бабушкин курник с картошкой и курицей помню с детства. Этот пирог традиционно готовился к приезду всей семьи и зимой выпекался в печке. И хотя с русской печью газовая плита не сравниться, курник запросто можно готовить в духовке -- так сказать в городских условиях. Для теста: -- мука 3-4 стакана; -- 250 гр.маргарина (пачка); -- 1 стакан кефира или сметаны; -- 1 чайная л. соды(без горки); -- щепотка соли Для начинки: -- картофель сырой очищенный 3-4 шт; -- мясо (филе) куриное-2 грудки; -- лук-2-3 головки; -- соль, специи Готовим тесто: Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу). На тесто уложить слои: сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи. Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи. Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой. На пироге посредине пальцем сделать дырочку. Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку. Можно сверху насыпать семена кунжута. Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов до румяной корочки. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов. При готовности, пирог вынуть из духовки, кондитерской кисточкой смазать водой или взбитым яйцом и накрыть полотенцем, дать "отдохнуть" 20 минут. Приятного вам курника! Курничала у плиты Наташа ПАРМОН +1 Поделиться