Новости

» » » Грузинская кухня -- соус сацебели

Грузинская кухня -- соус сацебели

Аутентичный кисло-сладкий острый грузинский соус сацебели на его родине, в Грузии, наиболее часто готовят из пюрированной спелой алычи.

Из-за написания по-грузински в русских транскрипциях рецептов могут использовать ещё и такие варианты написания: сацибели, сацебелли, сацибелли.

Настоящий соус сацебели рецепт может быть очень разным. Ведь «сацебели» переводится с грузинского языка просто как «соус», и не какой-то конкретный, а как любой соус вообще. Именно поэтому словом «сацебели» называются несколько непохожих соусов, готовящихся чаще из разнообразных плодово-ягодных основ.

Из чего готовят соус сацебели в домашних условиях? При его приготовлении традиционно используется ягодные или фруктовые пюре (соки или соки с мякотью) с добавлением чеснока, специй и свежей зелени (в стандарте, это бывает кинза с мятой).

В грузинской кухне любой соус сацебели рецепт на зиму и другие похожие соусы всегда включают присутствие настоящей аджики (сухой и рассыпчатой)

 Ингредиенты для сацебели:

-- Томатная паста (густая) — 200 г

-- Вода — 200 г

-- Кинза — 2 пучка

-- Чеснок — 4–5 зубчика

-- Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.

-- Уксус (столовый) — 1 ч. л.

-- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

-- Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.

-- Хмели-сунели — 1 ст. л. сацебели 2 Если нет под рукой сухой аджики, её можно приготовить :

  • перетёртый сухой (или свежий) горький перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • травы;
  • соль.

В такой сухой аджике никогда не бывает никаких помидоров!

А теперь приступаем к приготовлению соуса

Мелко режем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через пресс, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем.

И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!

Всё, наш сацебели готов.

Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! сацебели Единственное, что не любит этот соус — разогрев. Не разогревайте его! Употребляйте только в "живом" виде.


0
 

Это тоже интересно

Выставка «Милые штучки» Елены Виноградовой проходит в Бресте

Выставка «Милые штучки» Елены Виноградовой проходит в Бресте

В «Гасцёўне» Детской школы изобразительных искусств имени А.А. Алонцева г. Бреста открылась персональная выставка «Милые штучки» преподавателя школы Виноградовой Елены Анатольевны. На выставке представлены «милые штучки», без которых в хозяйстве не обойдётся ни одна женщина. Елена Виноградова смогла запечатлеть «кухонный быт» весьма колоритно и …