В погоне за здоровым питанием. Что такое суперфуд? 27-05-2023, 09:30 Вкусно / Питание и воспитание В настоящее время в публикациях, посвящённых здоровому питанию, широко используется понятие «суперфуд», которое означает ОЧЕНЬ полезный продукт. С высокой пищевой ценностью и внушительным списком полезных веществ он способен, якобы, не только оказать благотворное воздействие на протекание обменных процессов в организме, но и предотвратить преждевременное старение, и даже избавить человека от тяжелых недугов. Своеобразная панацея от всех бед. Немного истории Впервые слово «суперфуд» появилось в 1949 году в канадской газете, которым подчеркивалась огромная питательная ценность маффинов (десертная выпечка с начинкой из фруктов). Затем этот термин стали использовать маркетологи для продвижения в основном экзотических продуктов из стран Южной Америки, которые наделялись волшебными свойствами для повышения на них цены и спроса. Позже известный сыроед Дэвид Вульф составил список суперфудов из 13 продуктов, в который помимо экзотических ягод годжи (волчья ягода – произрастает в Азии), плодов нони (тайский фрукт), семян чиа (шалфей испанский – однолетнее травянистое растение), морского фитопланктона (мельчайшие организмы толщи воды), спирулины (сине-зеленая водоросль, растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки), одноклеточной водоросли хлореллы, сине-зеленых водорослей (древняя группа микробов, способных вырабатывать органические веществ под действием солнечного света) вошли и более известные растения (алоэ вера, семена конопли), а также мед-сырец, пчелиная пыльца, маточное молочко и даже какао-бобы. На сегодняшний день отсутствует надёжная доказательная база, подтверждающая заявляемые маркетологами свойства «суперфудов»: во-первых, проведено недостаточно исследований непосредственно с людьми, употребляющими эти продукты в пищу, а во-вторых, полученные данные не подтверждают их суперсвойства. Приписывание пище категории «супер» – это рекламный ход, рассчитанный на привлечение внимания к тому или иному продукту с целью повышения его стоимости. С течением времени предлагаемый маркетологами список «суперфудов» меняется. Так есть ли смысл в суперфудах? Есть смысл в здоровом питании, основным элементом которого, вне всякого сомнения, является разнообразная растительная пища, которую по своему составу и свойствам можно, по сути, отнести к группе «суперфудов». Она действительно играет важную роль в регуляции обменных процессов, поддерживает активность иммунной системы, повышает жизненный тонус организма в целом, замедляя процессы старения и снижая риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. То есть, суперфудами, по сути, являются ягоды, овощи и фрукты, орехи, жирная морская рыба, некоторые виды бобовых растений (горох, нут, чечевица, фасоль, соя, арахис), продукты пчеловодства. В качестве примера суперфудов Ягоды являются натуральным, а, значит, безопасным источником большинства витаминов, минералов и других биологически активных соединений, в том числе полифенолов (красящий пигмент), благодаря чему они регулируют холестериновый обмен и свёртываемость крови, снижая риск развития тромбозов. Они также укрепляют стенки сосудов, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника, обладают антиоксидантной активностью (борются со свободными радикалами) и рядом других важных эффектов. Ценным продуктом является свекла, которая тоже содержит целый список витаминов и минералов, в том числе магний (регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, возбудимость и сократимость сердечной мышцы, улучшает усвоение глюкозы клетками), медь (поддерживает работу сердца, регулирует клеточный обмен, повышает устойчивость организма к стрессам, участвует в процессе кроветворения и в выработке женских половых гормонов), калий (регулирует ритм сердца и показатели артериального давления), цинк (повышает активность иммунной системы, регулирует работу мужской половой сферы и выработку инсулина), железо (входит в состав гемоглобина, переносит кислород к органам и тканям). Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений. Органические кислоты оздоравливают внутреннюю среду организма, улучшают и облегчают процессы пищеварения и работу кишечника, являются пищей для нормальной микрофлоры. Своеобразным суперфудом является наша обычная белокочанная капуста. Она содержит очень редкие витамины U (антиязвенный фактор – способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов) и K (помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови и построения костей) и большое количество витамина С, который сохраняется почти в течение всего периода хранения, а также витамины В1, В2, В3, В6, РР (ниацин), В9, Н (биотин), Р (растительные пигменты – биофлавоноиды, которые укрепляют капилляры, оказывают антиаллергическое действие и др.), инозит (шестиатомный спирт - принимает участие в построении белка и необходим для роста костей и мышц, участвует в передаче нервного сигнала клеткам), ферменты, аминокислоты, вещества, содержащие серу. Полезные свойства капусты увеличиваются за счет большого количества клетчатки. Также в капусте много кальция, магния, калия, фосфора, железа, фтора. К этой категории продуктов также в полной мере можно отнести орех фундук (да и орехи вообще), который содержит разнообразные витамины (B1, В2, B3, B4, B5, B6, B9, E , H, K, PP) и минералы (калий, кальций, кремний, магнией, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк и др.), полноценный белок и полезные жирные кислоты. В фундуке обнаружено вещество, которое снижает риск развития онкологических заболеваний и предотвращает деление раковых клеток. Следует помнить, что суперфуды не лекарство. Это просто элемент здорового питания, который поможет нам дольше оставаться здоровыми и бодрыми. Вместе с тем, никакой суперфуд не сможет компенсировать регулярное употребление фастфудов и сладкой газировки. И еще. При выборе полезных продуктов (которые мы отнесли к категории «суперфуд»), нужно отдавать предпочтение выращенным в регионе проживания, так как в силу адаптации наш организм имеет все необходимые ферменты для их усвоения. Следует учитывать сезонность и индивидуальную переносимость, а также степень их обработки: идеальным вариантом, конечно, являются свежие продукты (необработанные). Валентина Машенская, врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ +7 Поделиться