Новости

» » » В Бресте клещи вышли на охоту. В каких районах их опасаться?

В Бресте клещи вышли на охоту. В каких районах их опасаться?

Как сообщает Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, в этом году в Бресте и Брестском районе от нападения клещей уже пострадало 12 человек, в том числе 5 детей.

Аномально теплая зима 2020 года создала благоприятные условия для ранней активизации иксодовых клещей на территории г. Бреста и Брестского района. Февраль этого года был отмечен очень высокими температурами, не характерными для этого зимнего месяца. Это по праву оценили и клещи, что привело к их ранней активизации в открытой природе.

На стационарной точке наблюдения, расположенной в урочище «Красный двор», клещи зарегистрированы уже 18 февраля, показатель численности составил – 26,0 экз. на фл/км. Для сравнения: первые клещи в 2019 году зарегистрированы 14 февраля с более низкой численностью 3,0 экз. на фл/км.

За истекший период 2020 года в г.Бресте и Брестском районе от нападения клещей уже пострадало 12 человек, в том числе 5 детей.

За 2019 год  пострадало от укусов 1536 человек, в том числе 641 ребенок. У 72 жителей города и района выявили заболевание Лайм — боррелиозом, у 4 — клещевым энцефалитом.   В  текущем году уже зарегистрировано 11 случаев Лайм — боррелиоза среди жителей города Бреста и Брестского района, покусанных клещами в 2019 году. Случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако, в последе время клещи всё чаще встречаются в городе, городских поселках и дачных участках.  Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1,5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны.

Если выделять наиболее опасные территории, то по городу Бресту наибольшее число укусов регистрируется на территории, лесопарковой зоны Парка имени Воинов — интернационалистов, в лесополосе около Брестской областной больницы, в микрорайонах Плоска, Дубровка, Гершоны, Южный, Козловичи и в Красном дворе.

По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Радваничи, Мотыкалы, Чернавчицы, Скоки.



0
 

Это тоже интересно

Как после смерти не отдать деньги государству

Как после смерти не отдать деньги государству

Жила бабуля, не было у нее ни детей, ни родственников. Но несмотря на это, бабушка всю жизнь даже себе жалела купить лишний кусок хлеба, все зачем-то откладывала да копила. Перед смертью она сказала своему социальному работнику, что у нее есть вклад в банке. Но когда дело коснулось похорон, то рассчитывать пришлось только на погребальные. Как …