Новости

» » » Школьник из д. Ганцевичи сломал челюсти и лишился зубов на школьной линейке

Школьник из д. Ганцевичи сломал челюсти и лишился зубов на школьной линейке

13-летний школьник из Ганцевичского района потерял сознание, упал и сломал две челюсти и выбил несколько зубов.

Несчастный случай произошёл 25 мая 2023 года на линейке «Последний звонок» в ГУО «Ганцевичская средняя школа имени Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского " сообщает  ganc-chas.by

С торжественной линейки  на «скорой» в больницу

Как стало известно , линейка в школе началась примерно в 9 часов утра. Не прошло и получаса, как мальчик, который стоял во втором ряду, упал лицом вниз и ударился о бетон. Последствиями стали переломанные челюсти и удаление четырёх зубов.

Тут же была вызвана «скорая помощь», которая доставила школьника в Ганцевичскую ЦРБ. За 9 дней школьник побывал в больницах трёх городов – Ганцевичей, Барановичей и Бреста. С Ганцевичской ЦРБ его отвезли в медучреждение в город Барановичи. Но травма оказалась очевидно очень серьёзной. Мальчика направили в отделение челюстно-лицевой хирургии в Брест. 

В Брестской областной клинической больнице мальчику сделали операцию, поставили импланты. Выписали подростка 2 июня 2023 года, отправив под наблюдение ганцевичских стоматологов.  Но сколько будет идти процесс заживания и выздоровления – этого даже врачам сказать сложно.

Родители и бабушка обеспокоены здоровьем сына и внука, поэтому интересуются расследованием несчастного случая. Впереди ещё много школьных линеек, выпускных балов, особенно на площади, где не раз падали, один за другим выпускники. И как этого избежать, похоже, ещё не придумали. Может, станут в сцепку, держа друг друга под руки. Тогда никто не упадёт.

В каждом конкретном случае, должно проводиться расследование несчастного случая. И знать, что должны сделать и какие права учеников и родителей лишним не будет.

Что должны делать при несчастном случае в школе?

Во-первых, провести расследование причин, обстоятельств несчастного случая и всё зафиксировать. Администрация школы должна составить акт о несчастном случае формы Н2. Сведения о несчастном случае, которое произошло в учреждении образования, должны храниться 20 лет. Также должно быть заключение уполномоченного представителя вышестоящей организации.

В заключении должны быть указаны лица, допустившие нарушения законодательства о труде, охране труда и мер безопасности. А ещё должна быть проведена встрече с обучающимися или родителями (законным представителем), разъяснены их права, в том числе об оказании руководителем учреждения образования помощи материального характера.

Подробно можно ознакомиться с правилами и процедурой расследования несчастного случая в Постановлении  Министерства образования Республики Беларусь от 3 августа 2022 г. № 227 «Об утверждении правил безопасности, правил расследования и учета несчастных случаев,  произошедших с обучающимися» здесь

В ответе за безопасность детей – администрация школы и учителя

Во время урока ответственность за жизнь и здоровье учащегося несёт учитель, который ведёт урок. Но и во время перемены поведение учащегося не должно оставаться без внимания. Это касается и других мероприятий. И не только на территории школы, но и на площадке, возле неё и даже за пределами.

Требование обеспечить охрану жизни и здоровья обучающихся при осуществлении образовательного процесса об обязанности руководителей, заместителей руководителей и иных педагогических работников учреждений общего среднего образования и учителей закреплено в должностных обязанностях и в квалификационной характеристике должности учителя.

Какая ответственность, если произошёл несчастный случай в школе?

Как правило, в большинстве случаев за травму, причиненную ребенку на территории учреждения образования, к его работникам применяются следующие виды ответственности:
— дисциплинарная;
— уголовная;
— гражданская (возмещение материального ущерба на лечение ребёнка и т.п., а также возмещение морального вреда).

Дисциплинарная ответственность

На практике это наиболее распространенный вид ответственности. Меры дисциплинарной ответственности закреплены в ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь , а также в подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». 

К педагогическим работникам, виновным в получении ребёнком травмы, применяются и иные меры воздействия, предусмотренные ч. 4 ст. 198 вышеуказанного Кодекса (как правило, лишение премий).

Уголовная ответственность

В большинстве случаев при получении ребёнком травмы в учреждении образования к педагогическим работникам применяется ст. 165 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Гражданско-правовая ответственность

В соответствии с п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 14 ГК Республики Беларусь лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков. При травме, полученной ребёнком в учебном учреждении, как правило, расходы, понесённые родителями на лечение ребёнка, транспортные расходы по доставке его в учреждение здравоохранения и т.п.
Кроме того, при в случае причинения гражданину вреда здоровью ребёнка, возникает право на компенсацию морального вреда.

Родители могут взыскать материальный и моральный вред

Защита прав несовершеннолетних по компенсации морального вреда осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами.

Чаще всего дети получают травму из-за бездействия ответственных должностных лиц учреждения образования (по причине несоответствия территории учреждения образования требованиям по безопасности, неосуществления надлежащего надзора со стороны ответственных лиц и т.п.). В такой ситуации возмещение вреда возможно на основании ч. 1 п. 1 ст. 937 ГК, согласно которой юридическое лицо (в данном случае учреждение образования) возмещает вред, причинённый его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей).

Общие основания гражданской ответственности изложены в ст. 933 ГК Республики Беларусь.

  1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственных принципов общества.

Профилактику в школе д. Ганцевичи провели

Меры профилактики в Ганцевичской школе уже приняли. Провели  информационные занятия  для учащихся 1-11 классов «Безопасное лето — 2023!».


0
 

Это тоже интересно

Клубника от А до Я: кому полезна, а кому во вред?

Клубника от А до Я: кому полезна, а кому во вред?

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность …