Новости

» » » Гёдза - блюдо самураев и студентов

Гёдза - блюдо самураев и студентов

Похожее блюдо на гёдза мы изобрели в студенческой общаге в 80-ые. Когда надоело есть пельмени вареные, мы просто стали их жарить. А через 30 лет, когда в моду вошла японская кухня, оказалось, что это блюдо самураев. Так что наши студенты и их буси в гастрономических пристрастиях очень схожи.

Вообще-то, гёдза — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. И сегодня гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. А японцы  едят исключительно жареные вареники.

Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот рецепт гёдза со свиным фаршем

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёдза):

Для теста

  • 170 мл воды
  • 200 гр сильной муки

Для начинки

  • свиной фарш — 200 гр
  • капуста
  • трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
  • лук порей или зелёный лук
  • чеснок
  • имбирь
  • соевый соус, соль, перец
  • кунжутное масло

Для соуса

-- соевый соус

-- уксус

Делаем тесто:

  1. 6Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
  2. Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
  3. Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

 Начинка:

  1. 7Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.
  2. Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её.
  3. Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

  1. 4Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 гёдза.
  2. Смочить края теста водой.
  3. Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёдза.
  5. Гёдза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёдза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Итадакимасс! Приятного аппетита!

2

Уплетала жареные пельмени в студенчестве почти японка Наташа ПАРМОН 


0
 

Это тоже интересно

«Закрыла глаза и умерла». Женщина скончалась на белорусско-польской границе

«Закрыла глаза и умерла». Женщина скончалась на белорусско-польской границе

Мы ехали нормально. Она разговаривала, смеялась. Потом говорит: «Что-то мне плохо». Ей дали таблетку. И все, больше ни слова, ничего. Закрыла глаза и умерла. До сих пор не могу прийти в себя. Больно наблюдать, как быстро человек может умереть, — говорит Елена, которая стала свидетелем внезапной смерти. …