Гёдза - блюдо самураев и студентов 11-10-2023, 06:00 Вкусно / На скорую руку Похожее блюдо на гёдза мы изобрели в студенческой общаге в 80-ые. Когда надоело есть пельмени вареные, мы просто стали их жарить. А через 30 лет, когда в моду вошла японская кухня, оказалось, что это блюдо самураев. Так что наши студенты и их буси в гастрономических пристрастиях очень схожи. Вообще-то, гёдза — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. И сегодня гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. А японцы едят исключительно жареные вареники. Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д. Вот рецепт гёдза со свиным фаршем Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёдза): Для теста 170 мл воды 200 гр сильной муки Для начинки свиной фарш — 200 гр капуста трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком) лук порей или зелёный лук чеснок имбирь соевый соус, соль, перец кунжутное масло Для соуса -- соевый соус -- уксус Делаем тесто: Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв. Начинка: Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом. Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её. Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу. Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их. Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 гёдза. Смочить края теста водой. Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой. Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёдза. Гёдза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут). Гёдза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом). Итадакимасс! Приятного аппетита! Уплетала жареные пельмени в студенчестве почти японка Наташа ПАРМОН 0 Поделиться