Новости

» » » Что делать, если подавился ребенок или взрослый?

Что делать, если подавился ребенок или взрослый?

Если рядом кто-то подавился едой или напитком — не паникуйте. Человека можно спасти, но нужно действовать быстро. Рассказываем, как оказать первую помощь взрослому и ребёнку.

Если пострадавший может дышать и говорить, то проходимость дыхательных путей нарушена лишь частично. В этом случае нужно хорошенько прокашляться.

Что делать, если это не помогло?

• Взрослым нужно попеременно бить ладонью по спине и надавливать на живот. Повторить не более пяти раз!

• Беременным женщинам, людям с лишним весом и детям до года нельзя надавливать на живот во время оказания первой помощи, но можно – на нижнюю часть груди.

• Младенцев нужно держать головой вниз, придерживая шею. Толчки выполнять двумя пальцами по нижней части грудной клетки.

• Для детей старше года удары по спине нужно чередовать с надавливанием области живота над пупком.
Если человек не может говорить и хватает себя за горло, а его дыхание шумное и хриплое, то проходимость нарушена полностью. Необходимо действовать быстро – здесь поможет приём Геймлиха:

• встаньте позади человека и обхватите его тело обеими руками на уровне живота;

• сожмите один кулак и положите руку над пупком пострадавшего, другой рукой обхватите кулак;

• резко надавите на живот, стараясь увести движение вверх;

• повторите до пяти раз.
Что делать, если пострадавший потерял сознание?

Начинайте сердечно-лёгочную реанимацию. Делается это так: давите руками на грудину и выполняете искусственное дыхание. При этом следите за появлением застрявшего предмета во рту, чтобы вовремя извлечь его.

Что делать, если вы поперхнулись, а рядом никого нет?

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи и только усугубит положение.

Попробуйте кашлять как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае помогут мышцы брюшного пресса.

Ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит ситуацию.

Если рядом есть зеркало, воспользуйтесь им: откройте рот, прижмите язык вниз к челюсти пальцами, потяните её вверх и выдвиньте немного вперёд. Это улучшит обзор. Если вы увидите инородное тело, попробуйте сдвинуть его с места скользящим движением пальца, а затем удалить.

Не стоит пытаться ухватить то, что застряло в горле, двумя пальцами. Так вы можете случайно протолкнуть его дальше и ухудшить своё состояние.

Что делать, если вы задыхаетесь?

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет сознание и шанс на спасение.

Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колёсиках), край ванны и так далее. Главное — чтобы можно было навалиться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

Используйте приём Геймлиха

Одну руку сожмите в кулак. Прижмите её на 2–3 сантиметра выше пупка большим пальцем к животу. Обхватите кулак другой рукой и выполните пять резких надавливаний на себя и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода этот способ считается не очень надёжным. Гораздо эффективнее, когда приём Геймлиха использует кто-то, находящийся рядом.

Ударьтесь о пол

Встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Резко уберите руки в стороны и упадите грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Как правильно есть, чтобы не подавиться
  • Откусывайте меньше, пережёвывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается.
  • Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» — очень полезное правило.
  • Держите рядом напиток: сок, молоко, холодный чай, чтобы запить еду.
  • И самое главное — не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечётесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды. Если чувствуете, что начинаете торопиться, сделайте глубокий вдох и продолжайте в более спокойном темпе.

Неспешное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

Сохраните эту памятку себе и берегите своих близких!


+1
 

Это тоже интересно

Спецназовцы купили для в/ч 3214 еще одну рысь из Красной книги

Спецназовцы купили для в/ч 3214 еще одну рысь из Красной книги

В воинской части уже содержится рысенок Феникс. Животных из Красной книги приобретают, так как рысь считается символом спецназа. …