Новости

» » » В Бресте открыта выставка "Польша.Архитектура"

В Бресте открыта выставка "Польша.Архитектура"

 Последний день зимы в Бресте был ознаменован открытием в кинотеатре «Беларусь» выставки «Польша. Архитектура».

   Выставка была создана Департаментом публичной и культурной дипломатии Министерства иностранных дел Республики Польша, Журналом «Архитектура-Муратар» и организована Генеральным консульством Республики Польша в Бресте, Польским Институтом в Минске и КУП «Брестоблкиновидеопрокат».

   Мероприятие собрало многочисленную публику. Выступивший на открытии выставки директор Польского Института в Минске Матэуш Адамски отметил в своей речи, что архитектура в Польше находится в стадии расцвета. В последние годы было построено много значимых общественных объектов: музеев, концертных залов, образовательных и спортивных центров. И все они стали символами современности не только на национальном уровне, но и в международном масштабе. 

- Это дух нашей страны, это наш креатив. Мы горды показать миру достижения современной польской архитектуры. Для этой выставки мы отобрали 24 объекта. Они засняты лучшими архитектурными фотографами страны. Фото дополнены эскизами, рисунками и цитатами, которые напоминают о деятельности выдающихся людей, которым посвящены архитектурные объекты, показывают здания в контексте важных для Польши исторических событий.

    Путешествие в мир польской архитектуры сопровождалось в день открытия выставки лекцией-экскурсией, которую провел искусствовед, историк архитектуры Ежи Маевски. Он рассказал много интересных фактов о представленных на вернисаже объектах.

   «Европейский центр солидарности» в Гданьске –место памяти, посвященное истории легендарного польского профсоюзного движения «Солидарность», и огромный мультимедийный музейный комплекс. Он находится на территории гданьской судоверфи, рядом с памятником рабочим судоверфи, погибшим во время забастовки 1970 года. Стены музея напоминают железные борта корабля…»

   «Международный аэропорт Люблин – Свидник самый новый из введенных в эксплуатацию аэропортов Польши, его строительство началось в 2010 году. На сегодняшний день он имеет самое современное навигационное оснащение и метеостанцию, а также освещенную взлетно –посадочную полосу шириной 50 метров и длиной 1,2 километра. На его месте была изначально пилотная школа, введенная в эксплуатацию в 1939 году, а с 1956 года здесь была организована вертолетная ремонтная база. На сегодня аэропорт Люблин – Свидник имеет одну из самых развитых инфраструктур в стране...»

    «Один из современнейших городов Польши – Познань с колыбелью польской государственности – Островом Тумским, местом, где было обнаружено одно из самых первых поселений в польском государстве и построен первый польский кафедральный собор. Там вас ожидают «Врата Познани» –  уникальное заведение - это первый центр, который представляет культурное наследие, используя мультимедийные и интерактивные средства…»

  «Национальный музыкальный форум во Вроцлаве- это концертная аудитория на 1800 мест с тремя камерными залами на 250 и 450 мест. Площадка для выступления оркестровых и вокальных ансамблей, а также кинозал. По техническим параметрам данная площадка может называться самой крупной и сложной технической реализацией в Польше...»

   «Как известно, Польша на протяжении многих веков принимала самую большую диаспору евреев в мире. Ультрасовременное здание музея истории польских евреев, возведенное на месте бывшего гетто, запоминается стеклянным фасадом, пораженным символическим разрывом, в котором находится центральный вход...»

  Рассказывая о десятках ярчайших примеров оригинальной архитектуры современной Польши, безусловно, историк озвучил и самый крупный её успех. Речь о здании филармонии имени Мечислава Карловича в городе Щецин. Это здание в 2015 году получило премию имени Миса ван дер Роэ - самую важную награду в области архитектуры в Европе и одну из самых престижных в мире. Здание представляет из себя фантастическую глыбу из стекла молочного цвета, удивительным образом напоминающую айсберг.

    У присутствующего на мероприятии Генерального консула Польши в Бресте Петра Козакевича в личной беседе я поинтересовалась самым оригинальным архитектурным объектом Польши на его взгляд.

- Думаю, меня поймут многие, когда я скажу, что самая красивая архитектура в том городе, где человек родился. Моя родина- это Краков.  Не влюбиться в него невозможно! (Исторический центр Кракова был одним из первых внесен в список объектов Всемирного наследия - прим. автора) Старинная архитектура этого города покоряет собой. Знаете, ведь надо быть профессионалом, чтобы рассуждать в том или ином вопросе. Я не архитектор, чтобы должным образом оценить представленные здесь объекты. Наверное, буду не объективным, но скажу, что мне симпатичен Центр Документации искусства «Крикотека» Тадэуша Кантора в моем же родном Кракове. Я буквально в километре от него жил. У этого здания очень авангардный стиль, фасад из зеркал и «ржавчины» как бы нависает над окружающими домами. Внутри интерьер со множеством перепутанных лестниц органично включается в работы Кантора. Это незабываемо.

Упомянутая господином Козакевичем «Крикотека» была основана в 1980 году выдающимся польским режиссером и художником Тадеушем Кантором. Но сам Тадеуш Кантор стал известен еще в середине 20 века. Во времена немецкой оккупации он организовал подпольный театр, где ставил национальные пьесы, а после войны создал экспериментальную творческую мастерскую «Крико-2». Он прославился на весь мир своими необычными, авангардными постановками, где реальность, сны, символы, люди и куклы смешивались. Центр Документации искусства «Крикотека» стал архивом и хранилищем достояния театра Крико-2. В экспозиции показаны костюмы и декорации, видеозаписи и фото со спектаклей, личные рисунки режиссера.

   Работа выставки «Польша. Архитектура» продлится до конца апреля.

 Светлана Вертинская


+2
 

Это тоже интересно

В Бресте появился исторический мурал

В Бресте появился исторический мурал

Идея брестского мурала — образ вихрей истории, которые всегда бурлили на землях брестчины. Молодая девушка на мурале словно мифическая богиня соединяет в танце прошлое и будущее. Снизу мы видим романтическую стилизацию Берестейского замка и древнюю ладью, а сверху из вихря истории вылетают птицы, символизируя идеи и устремление в будущее. …