Новости

» » » Год 2023: чего ждать от Черного Водяного Кролика?

Год 2023: чего ждать от Черного Водяного Кролика?

Покровителем следующего 2023 года по китайскому (вьетнамскому) гороскопу будет Чёрный Водяной Кролик (Кот). Когда наступает Новый год по восточному календарю и почему его символизируют сразу два животных?

По восточному календарю символом 2023 года станет Черный Водяной Кролик (Кот). Азиатские народы верят, что именно четвертый год лунного цикла — самый счастливый. А черный окрас Кролика по убеждению китайских мудрецов символизирует женскую энергию "инь", которая испокон веков имеет именно темный цвет.

Многие думают, что кролик — существо робкое и пугливое, но в китайской астрологии это тотемное животное отличается добротой, нежностью, стремлением к равновесию и домашнему уюту, а также решительностью и смелостью.
По мнению астрологов, грядущий год сулит гармонию, добро, спокойствие, долголетие, приятное общение с родными и близкими, романтику и семейное счастье. Характер этого тотемного животного наложит отпечаток и на ход событий в будущем.
Покровителями 2023 года по восточного календарю станут Кролик и Кот. И это единственный случай, когда один год символизируют разные животные. В китайском гороскопе животное-покровитель 2023-го – это Кролик (Заяц), а во вьетнамском – Кот.
По одной из версий, двойственность возникла из-за схожести китайского и вьетнамского гороскопов. Считается также, что в двух этих языках транскрипция слов "кролик" и "кот" совпадает, и в результате было решено использовать в качестве животного-символа года сразу двоих этих существ. Впрочем, эти звери очень похожи друг на друга. Мягкие, милые и пушистые с виду, но при этом хитрые и смелые, с острыми когтями и могут дать отпор.
По китайскому календарю
По китайскому календарю 2023 год пройдет под знаком Кролика. Китайский гороскоп — древняя предсказательная система, основанная на солнечно-лунном календаре. Всего в нем двенадцать знаков – тотемных животных.
О происхождении восточного календаря ходят несколько легенд. Самая популярная из них связана с Буддой. Согласно ей, тот призвал к себе на день рождения всех зверей, что пожелают прийти, и отозвались будущие двенадцать животных-символов годов. По пути им предстояло переплыть холодную реку, кто-то сомневался, кто-то сразу ринулся в воду, кто-то перебрался на другой берег с помощью хитрости. Это послужило порядком животных в цикле. Четвертым был Кот. Но китайские мудрецы считали Кота помощником темных сил и при составлении гороскопа заменили его Кроликом.
По вьетнамскому календарю
В то время как на большей территории Азии встречают год Кролика, во Вьетнаме празднуют год Кота. По вьетнамскому календарю 2023 год пройдет именно под знаком этого животного. Но как именно ему удалось заменить Кролика в зодиаке Вьетнама, до сих пор остается неясным.
Как и в китайском, во вьетнамском зодиаке всего двенадцать тотемных животных, но четвертый по счету — Кот. Как гласит одна из легенд, император Джейд, даосский бог, организовал гонку. Во время этого забега четвертой по счету пришла кошка и заняла место среди животных-символов зодиака. Есть и вполне рациональное объяснение благосклонности вьетнамцев к семейству кошачьих. Дело в том, что большинство населения этой страны — крестьяне. Они выращивают рис, а коты защищают урожай от мышей. В то время как кролики подобных заслуг перед экономикой не имеют.
Когда наступит год Кролика
В европейских странах считается, что тотемное животное вступает в свои права по григорианскому календарю именно в новогоднюю ночь — 1 января. Но восточный календарь не синхронизирован с европейским. В странах Востока начало праздника определяется лунным календарем. Кстати, на Востоке нет постоянной даты встречи Нового года, праздник наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния, а из-за цикличности лунных месяцев дата выпадает по-разному.
В наступающем году время господства Водяного Кролика начнется 22 января 2023-го и продлится до 9 февраля 2024-го. В восточных культурах Новый год отмечают целых 15 дней, выражая почтение к символу предстоящих 12 месяцев, стремясь завоевать его благосклонность.

Доминирующая стихия — вода, которая олицетворяет гибкость, предсказуемость, размеренное течение времени без сумбурности и резких спадов.

Главный цвет года по восточному календарю — черный. Он обозначает упорство, силу, целеустремленность. Кролик — не хищник, но твердый характер им поощряется.

Лунный китайский календарь открывает секреты 2023 года и с нумерологической стороны. Главное число нового символа — семерка. Она обозначает мудрость, склонность к получению знаний, безграничную целеустремленность.

Кстати, водяной кролик или же кот — весьма редкий гость, который приходит один раз в шестьдесят лет. Последний раз он приносил благодушие в дома и миролюбие в народы в 1963 году.


0
 

Это тоже интересно

Как мама эльфа на ужин скушала

Как мама эльфа на ужин скушала

Она выложила на тарелку куриные косточки, так что всё это стало похоже на маленький человеческий скелетик, а сверху украсила композицию колпачком — всё выглядело так, как будто мать семейства с удовольствием скушала эльфа на ужин. …