Новости

» » » Почему Президенту Польши знакомо Иваново?

Почему Президенту Польши знакомо Иваново?

На Ивановщине побывал Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Козакевич. Своими впечатлениями от поездки он поделился с «Янаўскім краем».
- Господин Генеральный консул, Вы впервые на Ивановщине? 
- Да, в первый раз. Это связано с датой – 210-летием со дня рождения Наполеона Орды.   
- Какие впечатления от посещения «ордовских» мест?
- Видно, что это отличная работа. Очень красиво. Заметно, что работали хорошие специалисты, настоящие профессионалы своего дела. По моему мнению, получилось солидное туристическое место.
- Для польского туриста оно будет представлять интерес?
- Мне кажется, да. Имя Наполеона Орды довольно широко известно в Польше, его наследие знакомо, и поэтому полякам будут интересны объекты, связанные с жизнью и деятельностью «великого гражданина Европы».

-В целом, как бы Вы оценили состояние и перспективы белорусско-польских отношений в области сохранения общих историко-культурных ценностей?

-Я уже говорил о заметном улучшении в настоящее время отношений между нашими странами. Это именно то, что сегодня надо нашим странам и нашим народам. Лично я вижу перспективы очень хорошими. Будущее в сохранении общего наследия я усматриваю, в первую очередь, в реализации совместных проектов. Это касается не только Ивановского района. Так, недавно я разговаривал с руководством Ляховичского райисполкома о сохранении имения Рейтанов в Грушевке, нас волнует судьба костела в Лысково Пружанского района. Так что у нас есть много объектов исторического наследия, которые еще требуют внимания. Но главное, что сегодня есть заинтересованность как белорусской стороны, так и польской в сотрудничестве в этой области. Нам есть чем заняться.   
-С нашей совместной историей связано еще одно известное на Ивановщине имя – Андрея Боболи…
-Да, в этом году нас ожидает еще одна круглая дата – 360 лет мученической смерти святого Католического костела Андрея Боболи. Боболя – это небесный покровитель нашего Президента Анджея Дуды. Президент родился 16 мая, в день памяти святого, и назван именно в его честь Анджеем.  Биография святого, в которой так трагически отображен Янов, безусловно, известна Президенту. В этом году 16 мая вероятен приезд в город епископа Пинской епархии Антония Демьянко, я также постараюсь быть в этот день в Иваново на торжествах, посвященных памяти святого.

Игорь Гетман- Janow.by

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Как родственники не поделили прах усопшего

Как родственники не поделили прах усопшего

Когда мужчина умер, вдова похоронила его на кладбище под Киевцом. Сестра покойного была не согласна с этим и через некоторое время перезахоронила прах брата на этом же кладбище, но рядом с могилами их родителей. …