Новости

» » » Народный артист Беларуси Николай Скориков празднует 65-летие

Народный артист Беларуси Николай Скориков празднует 65-летие

Народный артист Беларуси певец Николай Скориков сегодня празднует 65-летний юбилей.

Николай Скориков родился 19 ноября 1957 года в Гомеле. Музыкой начал заниматься еще в раннем детстве. Получил блестящее образование: музыкальная школа и музыкальное училище по классу баяна, затем Белорусская государственная консерватория им. А.В. Луначарского (ныне - Белорусская государственная академия музыки) по классу вокала.

 Свою творческую карьеру Николай Скориков начинал как профессиональный баянист. Обладатель прекрасного бас-баритона полного диапазона, красивого бархатного тембра готовил себя к карьере оперного певца, но после срочной службы в Ансамбле песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота серьезно увлекся исполнением советской песни.

 В 1985 году Николай Скориков стал солистом Государственного академического хора Беларуси, а в 1988 году получил приглашение на работу в Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга (в настоящее время - Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М.Я. Финберга), в котором проработал 25 лет.

Успешным для певца был и 1999 год, когда он получил Гран-при на международном фестивале "Мир Музыки" в итальянском городе Фивиццано.

В 1992 году певцу было присвоено почетное звание "Заслуженный артист Республики Беларусь", в 2006-м - звание "Народный артист Беларуси".

 С сентября 2015 года Николай Скориков работает в должности профессора, преподает эстрадный вокал в Институте современных знаний имени А.М.Широкова. Артист успешно совмещает эстраду, телевидение и преподавание в вузе. В 2016 году дипломы защитили его первые выпускники.

 В одном из интервью Николай Скориков сказал: "Я поющий тренер. Весь свой богатейший опыт сейчас передаю молодежи. У меня это получается. Я доволен своей творческой судьбой".

 Певец - постоянный участник фестивалей "Славянский базар в Витебске", "Молодечно", также многочисленных концертных программ в Беларуси и России.

 Скорикова называют белорусским Кобзоном. Его голосу подвластны и классические арии, и современные шлягеры. Сегодня он один из тех артистов, которые представляют гордость белорусской эстрады.


0
 

Это тоже интересно

"Терки на улице". Лукашенко назвал причиной роста коронавируса акции протеста

"Терки на улице". Лукашенко назвал причиной роста коронавируса акции протеста

"Правда, бог нас пока еще миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но должен сказать, что вот эти наши терки на улицах, они дают себя знать, и у нас нет того спада, как это было когда-то, - констатировал Александр Лукашенко. - Дай бог, чтобы было так, как сегодняшний уровень. Но хотелось бы уже если не расстаться с этой болезнью, то ее …