Новости

» » » Парк космических размышлений в Шотландии

Парк космических размышлений в Шотландии

Это удивительное место появилось в Шотландии в городке Дамфрис в 1989 году. Вместо экзотических цветов и обилия кустарников там алюминиевые цветники, вместо бьющих ввысь фонтанов - черные дыры и оптические иллюзии, а ландшафт просто завораживает своими необычными формами и загадками.

Это уникальный в своём роде сад, прогуливаясь по которому вы почувствуете, что создал его не человек, а внеземная цивилизация. Но у него очень даже реальный создатель, а точнее их двое - это архитектурный критик и практикующий архитектор Чарльз Дженкс и его супруга, ландшафтный дизайнер Мэгги Кесвик-Дженкси. В 1988 году Мэгги досталось от матери в наследство имение Portrack House с достаточно большим участком земли - 16 гектар. Это было самое обычное имение: овощи, ягоды, оранжерея с коллекцией бегоний. Но Мэгги предложила разбить на этом участке парк, непохожий ни на один другой в мире.

Еще на стадии разработки проекта возникла идея воспроизвести на этом клочке земли Вселенную в миниатюре. Через садовые формы, ландшафты, скульптуры Чарльз и Мэгги решили показать не только красоту Вселенной, но и её законы, парадоксы, её рождение и эволюцию развития.

В каждом объекте сада есть идея, что все во Вселенной развивается по своим стадиям. Это можно увидеть в необычных ландшафтных рельефах, сформированных из нескольких уровней.

Особое место во Вселенной и в саду занимает спираль. Чарльз Дженкс видит её выражение повсюду: в уничтожающем танце ураганов, в цепочке ДНК, в нервных импульсах мозга и даже в сливном отверстии ванны.

В самом центре сада находится скульптура спирали, к которой ведут все дорожки и аллеи. Но чтобы дойти до неё, а значит постичь суть Вселенной, придется постараться.

Словом, просто так прогуляться по саду не получится, на то он и сад размышлений. Впрочем, те, кто устанет от разгадывания ребусов, могут отдохнуть и ненадолго забыться в "беседке бессмысленности".

Этот сад является частной собственностью Чарльза Дженкса, но на несколько дней в году он открывает его двери для всех желающих, и даже иногда сам проводит экскурсии.

Сад приносит реальную пользу - все вырученные деньги Чарльз перечисляет в благотворительный фонд имени его жены Мэгги Кесвик-Дженкс. Фонд оказывает помощь онкологическим больным и был создан в память Мэгги, скончавшейся от рака в 1995 г. Так что все размышления в этом саду проходят не только с пользой для себя, но и для других.


+1
 

Это тоже интересно

Брестской службе трансплантологии 5 лет

Брестской службе трансплантологии 5 лет

В  стране с 10-миллионным населением ежегодно нуждаются в пересадке почки более 600 больных, пересадке печени – более 400, пересадке сердца – более 500, а общая расчетная потребность в трансплантации органов составляет более 2-х тыс. операций ежегодно. Расчетная потребность в трансплантации органов и тканей для Республики Беларусь составляет не …