Новости

» » » Выставку деревянной скульптуры к 80-летию Ивана Супрунчика открыли в Бресте

Выставку деревянной скульптуры к 80-летию Ивана Супрунчика открыли в Бресте

В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра открылась персональная выставка "Майстар. Творца. Паляшук" к 80-летию народного мастера Беларуси Ивана Супрунчика, передает БЕЛТА.

Член Белорусского союза мастеров народного творчества, лауреат специальной премии Президента "За духовное возрождение", обладатель Гран-при международного фестиваля искусств "Славянский базар" и других престижных фестивалей и конкурсов, почетный гражданин Столинского района и почетный полешук - трудно перечислить все регалии, статусы и заслуги Ивана Супрунчика. Имя этого самобытного мастера с его уникальной авторской манерой резьбы по дереву известны далеко за пределами Столинщины.

Редко в какой деревне этой глубинки Полесья вы не встретите его оригинальной скульптуры - сделанной исключительно топором. А в своей родной деревне Теребличи мастер создал музей народного искусства и быта и центр деревянной скульптуры.

 Открывая вернисаж, заместитель председателя Столинского райисполкома Сергей Сидоревич отметил, что несколько дней назад в райцентре прошел вечер, посвященный юбилею и творчеству знаменитого земляка.

"И, знаете, он получился таким теплым, добрым, трогательным - как когда-то была телепередача "От всей души". Думаю, так получилось потому, что тепло и доброта исходят от самого Ивана Филипповича. Эти качества, умноженные на мудрость, и рождают такие необыкновенные произведения", - сказал зампредседателя райисполкома.

 В экспозиции представлено около 90 работ, в том числе 60 скульптур и примерно три десятка графических картин. Они отражают древние обряды и традиции, философию и быт полешуков.

"Эта выставка представляет собой палитру эмоций, красок, характеров, лиц, которые отражают жизнь нашего народа - с его буднями и праздниками, горестями и радостями. Сегодняшний вернисаж - подарок всем нам, потому что редко можно получить такую гамму впечатлений", - отметила директор ООКЦ Наталья Вольшинец, пожелав юбиляру неиссякаемого вдохновения и желания творить.

  Сам мастер признался, что не чувствует возраста и по-прежнему крепко держит топор в руках. Задумок у него еще много. Но главная - организовать школу в своей мастерской для способных детей и тех, кто интересуется резьбой по дереву, чтобы передавать богатый опыт.

"Приезжают со всей Беларуси и даже из-за границы. Может, кто-то посмотрит и сам начнет заниматься", - поделился мечтами Иван Супрунчик.

"Потрясающие работы. Ощущение, что человек хочет донести людям свои мысли, поделиться чувствами, переживаниями. Надо идти всем и смотреть, потому что вот в таких незамысловатых работах наши корни, жизнь наших предков. Мы иногда ищем красивое, гламурное, а здесь - настоящее, от души, от сердца сделанное", - поделилась впечатлением член Белорусского союза мастеров народного творчества, директор Брестской детской школы изобразительных искусств имени А.А. Алонцева Светлана Вяль.

 Вернисаж сопровождался выступлением самодеятельных артистов из Столинского района - мужской музыкальной капеллы из деревни Лядец и образцового ансамбля фольклорного танца "Нива" из деревни Ремель.

Персональная выставка деревянной скульптуры Ивана Супрунчика "Майстар. Творца. Паляшук" будет работать до 13 ноября.


0
 

Это тоже интересно

Заберут из семьи. Прокуратура о том, что грозит за участие детей в акциях протеста

Заберут из семьи. Прокуратура о том, что грозит за участие детей в акциях протеста

Если в несанкционированной акции принимает участие подросток старше 16 лет, то на него, как и на совершеннолетних участников, может налагаться штраф. А если на акции появился ребенок помладше, то ответственность могут понести уже родители по статье 9.4 (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей) Кодекса об административных правонарушениях. …