Новости

» » » Сколько платят студентам на сборе яблок под Брестом

Сколько платят студентам на сборе яблок под Брестом

Студенты двух брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО "Остромечево" в Брестском районе, сообщил бригадир садоводческой бригады сельскохозяйственного предприятия Сергей Яровой.

В садах "Остромечево" работает бригада Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Яблоки сейчас помогают убирать студенты факультета физического воспитания и туризма. До этого трудились ребята, которые учатся на историческом факультете. Собирает урожай и бригада из Брестского государственного технического университета. Молодые люди собирают и сортируют яблоки, укладывают их в контейнеры для перевозки.

"Смена длится около трех недель: у кого-то больше, у кого-то меньше. Убирают около 900-1000 кг в день. Очень помогают нам, стараются. Безусловно, для студентов это хорошая подработка. У нас платят за объем, за качество премируют. Дневки - около Br40-50", - рассказал Сергей Яровой.

В "Остромечево" сады растут на 211 га, основная часть занята яблонями. Также в хозяйстве выращивают виноград белорусской селекции, черешню, вишню, сливу, алычу.

"Выращиваем более 20 сортов яблок и белорусской, и зарубежной селекции. В этом году ожидаем получить около 2,5 тыс. т яблок. В начале ноября планируем закончить уборку урожая", - отметил бригадир.

Наливные и краснобокие яблоки в контейнерах отвозят на хранение на склад. Сортовые яблоки закладывают в хранилища, другая часть плодов идет на промышленную переработку. В том числе на предприятии заложили 348 т в стабилизационный фонд. Эти фрукты предназначены для реализации в межсезонье.

"Яблоки у нас легко хранятся до апреля. Каждый год аттестовываем камеры. Температуру держим от +1 до +4 градусов, и 90-95% влажности. Должен быть минимальный доступ в камеры хранения", - пояснила начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции Светлана Михалева.


+2
 

Это тоже интересно

В Гродно мужчина женился на 8 девушках и получил свидетельство о браке

В Гродно мужчина женился на 8 девушках и получил свидетельство о браке

Снимок владельца клуба с девушками был действительно сделан в городском загсе, а свидетельство — с печатью и подписью начальника отдела. О том, что оно ненастоящее, можно догадаться по порядковому номеру — 0000001. …