Новости

» » Сам себе гид. Райская бухта в турецкой Чамьюве, Кемер

Сам себе гид. Райская бухта в турецкой Чамьюве, Кемер

У каждого, конечно, свое представление о рае. Но с легкой руки туроператоров, заинтересованных в потоке путешественников к любым местам, появляются различные "райские бухты", "райские заливы", "райские острова, пляжи" и прочее.

Смотрите также:

Сам себе гид. Поселок Чамьюва, Турция. Где прогуляться и где искупаться?

Одно из таких мест -- Райская бухта -- расположена недалеко от курортного поселка Чамьюва, что в районе Кемер. Добраться сюда можно по воде -- в любой морской экскурсии присутствует остановка в райском уголке, причем с прогулкой и купанием.

 Или пешком. От Чамьювы вдоль побережья по хвойному лесу ведет тропинка -- за час-полтора точно доберетесь, заодно налюбуетесь на красоты приморских пейзажей. Попасть в бухту можно и со стороны Фаселиса -- руин древнего города 7 века. Отсюда также ведет живописная тропа вдоль побережья, минут за 30-40 дойдете.

 Только обуйте удобную обувь, чтобы спуститься к райскому пляжу. Каменистые тропинки, в некоторых местах с колючим можжевельником, не пожалеют ваших вьетнамок, шлепок, а заодно и ног.

 Но когда вы доберетесь до желанной бухты, забудете про все. Красоту этого места не описать словами. Высокие скалы. Сосны. Пляж в крупных камнях. И прозрачнейшая вода, которая, к слову, по ночам светится! Да, да, ведь бухта свое название получила как раз из-за свечения воды в темное время суток. Здесь живут уникальные микроорганизмы, которые выделяют фосфоресцирующий фермент и тем самым создают сияющий ореол.

 Это морские обитатели из класса простейших -- жгутиковые. Их называют ноктилюки или ночесветки. Они вырабатывают вещество люциферин, которое, соединяясь с кислородом дает неоновое свечение. Иногда оттенок меняется от бирюзового до зеленого. Зрелище захватывающее, и наблюдать его можно весь бархатный сезон -- с сентября по октябрь. 

 Именно в этот период бухта кишит туристами. Одни спускаются на берег по трапу кораблей всего на часок, другие приезжают на транспорте с палатками -- чтобы переночевать и искупаться в светящейся воде.

 Только знайте, что инфраструктуры в бухте нет никакой. Так что о еде, воде, туалете, теплой одежде (с заходом солнца тут резко холодает, но море теплое) и вывозе мусора за собой нужно позаботиться самим.

 Пробиралась сквозь колючий можжевельник к райскому пляжу Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

В Греции разбился украинский грузовой самолет, весь экипаж погиб

В Греции разбился украинский грузовой самолет, весь экипаж погиб

Новости Украины. Праздники, события. Чрезвычайные происшествия и катаклизмы. Культурные мероприятия, социум. Последние новости о пандемии коронавируса. Криминал и дорожные аварии …