» » » Ушел из жизни Александр Александрович Мартыненко

Ушел из жизни Александр Александрович Мартыненко

Он был первым главным дирижером камерного оркестра областной филармонии. В нем удивительным образом сочетались лидерские качества и особенная душевность, строгость руководителя и трогательная сентиментальность. «Человек-эпоха», говорят о нем официальные лица, «человек-душа» – считают те, кто работал близко с Сан-Санычем.

Александр Мартыненко родился 4 мая 1939 года в Смоленске в семье крупного руководителя в сфере железнодорожного транспорта. Его талант организатора и музыканта проявился в детстве: еще в школе в 1956 году собрал из своих одноклассников оркестр народных инструментов, который успешно выступил на областном смотре Смоленска. В армии стал художественным руководителем внештатного ансамбля песни и танца. После окончания Белорусской государственной консерватории был направлен в Брестское музыкальное училище, где за 5 лет вырос от преподавателя до директора учебного заведения.

Главным детищем всей его жизни стал камерный оркестр, которым он руководил почти четверть века. В 1986 году в Бресте впервые появилась областная филармония, куда Мартыненко пригласили директором и художественным руководителем. Во время становления профессионального творческого коллектива приходилось отвлекаться от стези музыканта на множество хозяйственных вопросов. Тем не менее, уже в январе 1991 года он собрал лучших музыкантов города в камерный оркестр, где стал не только главным дирижером, но и душой коллектива. До сих пор музыканты оркестра вспоминают, как в гостинице Гомеля, где они были на гастролях, случился пожар – инстинктивно каждый схватил свой инструмент и побежал в номер Мартыненко, под отеческое крыло.

«Он был нам как отец родной», – говорят о нем сегодня ветераны оркестра. Он умел в любой ситуации сохранять достоинство, был человеком с врожденной интеллигентностью, и в то же время совершенно естественно оставался простым и доступным. Главный дирижер завел традицию: по дороге на гастроли выходил на станции и покупал всем участникам (по большей части – участницам) оркестра мороженое. Все праздники отмечали разом: в репетиционном зале после работы собирались артисты, бухгалтера, гардеробщицы, уборщицы – устраивались веселые капустники с разыгрыванием ролей, переодеванием. В этих неофициальных мероприятиях Александр Александрович выступал не только соорганизатором, но и активным участником.

Да, он был требовательным дирижером, считал, что дисциплина творческому человеку необходима для постоянного повышения исполнительского мастерства. Когда артист начинал демонстрировать достижения, старался повысить категорию, чтобы скромный заработок работника культуры стал весомее. Он хлопотал по инстанциям насчет квартир для своих музыкантов, решал другие бытовые вопросы. Всегда, в любые времена, он помогал своим музыкантам материально.

Его деятельная натура неожиданным образом проявилась в девяностые, когда на территорию бывшего Союза пришла компьютеризация. Он, пожалуй, стал одним из первых музыкантов своего поколения, который освоил компьютер и приобрел первую нотную компьютерную программу «Finale». Коллеги тогда еще шутили: «Мартыненко – первый айтишник среди музыкантов». Программа помогала копировать редкие партитуры, делать аранжировки. За период его работы главным дирижером камерного оркестра создавались многочисленные переложения, аранжировки, инструментовки для различных составов оркестров и ансамблей. Только вокальных произведений было обработано более 200, переложений для оркестра произведений малой формы – более 100.

А в музыке Александр Александрович Мартыненко был чрезвычайно сентиментальным. Его любимыми произведениями стали трогательная «Ночная серенада» Моцарта, концерт для виолончели с оркестром Баха, «Воспоминания о Флоренции» и «Серенада» Чайковского… Иногда, в день рождения, например, когда коллеги говорили ему добрые слова, на глазах дирижера выступали слезы. Сам же он делал штучные подарки именинникам. Освоив фотошоп, создавал веселые коллажи. А однажды сделал календарь с фотографиями оркестра и щедро преподнес его коллективу.

Александр Александрович вышел на пенсию в возрасте 76 лет, оставив городу созданный им коллектив. За годы его работы камерный оркестр дал свыше 1000 концертов во всех областях Беларуси, Польше, Украине, Франции и Люксембурге. Александр Мартыненко многие годы был заместителем председателя Брестского областного музыкального общества, членом Союза музыкальных деятелей Беларуси; награжден Знаком почета Министерства культуры РБ, премией «Берестейская зорка-96».

Татьяна Шеламова "Вечерний Брест"

+1

Как Любовь Орлова расправилась с любовницей мужа

Визит соперницы был очень короток, ибо ни стоять среди всего этого великолепия, ни, тем более, присесть на любой из предметов мебели она не могла... …