Новости

» » » МТФ «Белая Вежа 2022»: неженское лицо войны от Гомельского молодежного театра

МТФ «Белая Вежа 2022»: неженское лицо войны от Гомельского молодежного театра

Гомельский городской молодёжный театр (Беларусь) впервые приехал на Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в Брест.

Смотрите также:

МТФ «Белая Вежа 2022»: гламур и лямур с камелиями от Смоленского драматического театра

МТФ «Белая Вежа 2022»: «Дни Турбиных» Булгакова от Нижегородского театра

МТФ «Белая Вежа 2022»: Татьяна Дербенёва о любви к Чехову и театру

МТФ «Белая Вежа 2022»: дурман воображения от датско-российского театра Dialog

МТФ «Белая Вежа 2022»: многоликий оркестр Фатимы Режаметовой

МТФ "Белая Вежа 2022": "Буйволица" Нарине Григорян

В Бресте открылся театральный фестиваль "Белая Вежа". В 26-й раз

 Коллектив привёз военную драму «Тихо тут на рассвете» по знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Примечательно, что пьеса поставлена на белорусском языке.

 Сценическую адаптацию и перевод осуществил Виталий Кравченко. Он же является режиссёром и художником-постановщиком спектакля.

 Надо отметить, что повесть Васильева неоднократно экранизировалась (есть фильмы даже китайского и индийского режиссёров), по её мотивам поставлено несколько десятков спектаклей. Кравченко представил свою версию. И надо сказать, брестской публике она понравилась.

 Минимум декораций использовался по максимуму – деревянные поддоны в ходе действия превращались в заграждения, укрепления, нары, баню и даже болотную гать.

 Удачное световое и звуковое оформление при, повторюсь, минимуме декораций, создавало картины отдыха и боя, леса и топкого болота.

 И, конечно, хорошая игра актёрского состава. Три Ирины – Яковец, Шепетько и Чернявская и две Валерии – Лагута и Цыкуненко, которые играют пятерых девушек на войне, смогли не только отобразить характер каждой, но и в целом «женский коллектив» с его особенностями.

 ...Рита. Женя. Галя. Соня. Лиза. Пять распространенных женских имен. Они стали воплощением судьбы женщины на войне – судьбы странной, неестественной, страшной.

Они жили «в предчувствии ослепительного счастья», мечтали, любили, были веселы, улыбчивы, романтичны... но в их жизнь ворвалась война. Вчерашние девушки стали солдатами. И даже войну они романтизировали, а она обошлась с ними беспощадно...

 Павел Конёк убедительно сыграл старшину, под командование которого поступили девушки. Алексей Стрельченко выступил в роли рассказчика, также его голосом командовал майор.

 Спектакль «Тихо тут на рассвете» -- новый, премьера состоялась в феврале в рамках обозначенного Года исторической памяти. Тем более брестчанам повезло увидеть его в числе первых.

 

 На поклоне публика горячо встречала актёров, вызывая на сцену несколько раз. Коллективу вручили Диплом фестиваля «Белая Вежа 2022», цветы и презенты от брестских спонсоров.

 А директор Гомельского государственного молодежного театра Елена Мостовенко, которая руководит учреждением культуры с 2017 года, преподнесла Брестскому театру в лице гендиректора Анны Сеньковец подарок от коллектива.

 

 

 Бродила по болотной гати войны Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 


0
 

Это тоже интересно

В Ганцевичах «Citroen Berlingo» сбил мотоциклиста

В Ганцевичах «Citroen Berlingo» сбил мотоциклиста

Как сообщает Госавтоинспекция Управления внутренних дел Брестского облисполкома, дорожно-транспортное происшествие произошло …