Новости

» » » МТФ «Белая Вежа 2022»: гламур и лямур с камелиями от Смоленского драматического театра

МТФ «Белая Вежа 2022»: гламур и лямур с камелиями от Смоленского драматического театра

Гламур и лямур на «Белой Веже 2022». Смоленский государственный академический драматический театр имени А. С. Грибоедова (Смоленск – Россия) представил на XXVI Международном театральном фестивале спектакль «Камелии для дамы» по мотивам знаменитого романа Дюма-младшего.

 Смотрите также:

МТФ «Белая Вежа 2022»: «Дни Турбиных» Булгакова от Нижегородского театра

МТФ «Белая Вежа 2022»: Татьяна Дербенёва о любви к Чехову и театру

МТФ «Белая Вежа 2022»: дурман воображения от датско-российского театра Dialog

МТФ «Белая Вежа 2022»: многоликий оркестр Фатимы Режаметовой

МТФ "Белая Вежа 2022": "Буйволица" Нарине Григорян

В Бресте открылся театральный фестиваль "Белая Вежа". В 26-й раз

 Бессмертный роман Александра Дюма «Дама с камелиями», увидевший свет в 1848 году, почти за 200 лет своего существования оброс историями и интригами, способными побороться в славе с собственным сюжетом.

 Прототипом главной героини -- Маргариты Готье -- являлась возлюбленная Дюма Мари Дюплесси, которая в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были для неё непереносимы. Аромат роз или гиацинтов вызывал у девушки головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.

 Надо сказать, что произведение сразу обрело популярность во Франции. И Дюма-отец посоветовал сыну закрепить успех, написав по нему пьесу. Закончив работу, Александр показал её отцу, тот был в восхищении. Дюма-отец собирался поставить драму в своём Историческом театре, но помешали события революции 1848 года.

 В 1850 году Александр Дюма переработал пьесу, и театр «Водевиль» решил её поставить. Но возникло препятствие: сюжет для того времени был слишком смелый, и министр полиции Леон Фоше запретил спектакль к постановке.

 Что только не делали заинтересованные лица – дошли даже до Наполеона III с ходатайством отменить запрет. Трое знаменитых писателей подписали «свидетельство о морали» для пьесы и рекомендовали её к постановке. Но, увы, пьеса всё равно была «не прохонже» и смогла обелить себя лишь во время французского переворота.

 А уж после того, как она увидела свет, остановить её популярность ничто не могло.

 В общем, почти за 200 лет в разных странах снято 15 фильмов по «Даме с камелиями» (первое – немое кино -- в 1912 году, с Сарой Бернар в главной роли), по мотивам написана опера «Травиата», а уж сколько театральных постановок в разных интерпретациях – так и не счесть.

 Вот и Смоленский театр по сценарию Романа Перельштейна перенес действие пьесы в 30-е годы ХХ века. Париж. Знаменитый отель «Риц».

 Роскошь, позолота, бархат и изящество. А ещё музыка Джузеппе Верди из знаменитых опер «Травиата» и «Сила судьбы».  На фоне всего этого, а также неотвратимости грядущей мировой войны, вспыхивает любовь между юным дипломатом и опытной куртизанкой, которая помимо прочего страдает неизлечимой болезнью.

 Куда заведут их искренние чувства, сможет ли любовь противостоять мнениям света и есть ли вообще будущее у молодых людей?..

 

 Надо отметить, брестская публика спектакль восприняла тепло, даже где-то прослезилась, а на поклоне встречала артистов бурными аплодисментами.

Вдыхала любовный аромат камелий Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)



 

 

 

 

 


0
 

Это тоже интересно

Пишет музыку для Лепса, дети учились в Швейцарии. Что известно о новом премьере России Михаиле Мишустине?

Пишет музыку для Лепса, дети учились в Швейцарии. Что известно о новом премьере России Михаиле Мишустине?

В общей сложности на семью Мишустина на Рублевке оформлено 2,6 гектара земли. Они записаны на маму, на сестру, на жену. …