Новости

» » » МТФ «Белая Вежа 2022»: «Дни Турбиных» Булгакова от Нижегородского театра

МТФ «Белая Вежа 2022»: «Дни Турбиных» Булгакова от Нижегородского театра

Пятый день Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» в Бресте можно назвать самым форс-мажорным.

В программе заменили два спектакля -- театры из Польши и Греции не смогли приехать, потому вместо них  выступила Татьяна Дербенёва с «Моя любовь – Антон Чехов» и Абовянский драмтеатр из Армении с постановкой «№6».

 Смотрите также:

МТФ «Белая Вежа 2022»: Татьяна Дербенёва о любви к Чехову и театру

МТФ «Белая Вежа 2022»: дурман воображения от датско-российского театра Dialog

МТФ «Белая Вежа 2022»: многоликий оркестр Фатимы Режаметовой

МТФ "Белая Вежа 2022": "Буйволица" Нарине Григорян

В Бресте открылся театральный фестиваль "Белая Вежа". В 26-й раз

 Но на знаменитой пьесе Булгакова «Дни Турбиных», которую привёз в Брест Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького (Нижний Новгород – Россия), был полный аншлаг. Забегая вперёд скажу, что и бурные овации на поклоне.

 Свою пьесу Михаил Булгаков переписывал два раза – советскую цензуру, понятное дело, не устраивали многие моменты. Но, как гласит легенда (документальных подтверждений этому нет), пьеса в СССР жила и ставилась благодаря тому, что Сталину она приглянулась, и он смотрел её аж 15 раз. Конечно, «вождю народов» больше всего понравилось, что от большевиков бежали и гетман, и немцы, и Петлюра.

 

 И хотя в постановке Нижегородского театра сцены с гетманом и украинской речью, а также юнкерской школой, были вырезаны, брестчанам спектакль тоже понравился.

 

 

 Впрочем, режиссёр  Валерий Саркисов так прокомментировал изменения в сценарии:

«Мы делаем акцент на семейной истории, которая, как это часто бывает у Булгакова, и драматична, и комична одновременно. Семья переживает переломный момент смены социальных устройств, в котором она оказалась. За время действия пьесы всё меняется вокруг Турбиных! И какое будущее ждет их – никто не знает… Мы ставим спектакль про людей – про семью, товарищество, дружбу, про отношения. Все это – вечная тема для разговора в любые времена. Это про то, что не меняется. Как не меняются понятия долга и чести. «Дни Турбиных» – о сохранении себя, своей веры, своей любви; о том, что Россия как стояла, так и будет стоять всегда, как бы кому-либо ни хотелось обратного».

 

 

 Напомним, что действие знаменитой пьесы Булгакова происходит в Киеве зимой 1918-1919 годов. Смена власти (и не одна!), выстрелы на улицах, брожение в воинских частях и предчувствие катастрофически неотвратимого... Тяжелое время для любой семьи, а тем более для той, где есть офицеры и чиновники. Но жизнь и любовь не остановят ни война, ни революция – людям свойственно приспосабливаться в любой обстановке, тем более, если другие решения в таких реалиях – бессмысленны...

 

 

 

 На поклоне публика осыпала артистов бурными аплодисментами. Нижегородский театр получил диплом фестиваля и подарки от белорусских спонсоров. А директор Нижегородского театра, Заслуженный работник культуры РФ, Борис Кайнов преподнёс брестскому театру в лице гендиректора Анны Сеньковец особый презент и сказал, что "эта братина, нашей «Золотой хохломы», как символ актерского братства Брестского и Нижегородского театров".

 

 

 

 К слову, Нижегородский государственный театр драмы -- один из старейших театров России. Был основан в 1798 году как Нижегородский публичный театр князем Н.Г. Шаховским. С 1896 года располагается в одном из красивейших зданий города, построенном по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шретера.

 

 

 

 Сочувствовала Турбиным в непростое время Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

В Бресте сотрудники ГАИ поздравили женщин-водителей с 8 Марта

В Бресте сотрудники ГАИ поздравили женщин-водителей с 8 Марта

Традиционно с цветами и «женскими» подарками в этот день сотрудники Госавтоинспекции и партнеры поздравили женщин c 8 Марта! …