Новости

» » » МТФ "Белая Вежа 2022": "Буйволица" Нарине Григорян

МТФ "Белая Вежа 2022": "Буйволица" Нарине Григорян

10 октября в Бресте весь день лупил дождь. Как будто хотел уничтожить не только все отголоски лета, но и намёк на будущее "бабье".

Так что заявленный в афише театрального фестиваля "Белая Вежа 2022" уличный спектакль от витеблян, естественно, не состоялся. Но сорвать второй фестивальный день непогоде не удалось -- зритель на спектакли упорно шёл по лужам, ёжась от холодных капель, нагло лезущих за воротник.

Смотрите также: В Бресте открылся театральный фестиваль "Белая Вежа". В 26-й раз

 Я тоже бежала на встречу с искусством в мокрых после второго перекрёстка кедах (брестчане поймут, ибо знают, где у нас переполнены ливнёвки). Но встреча с Нарине Григорян того стоила.

 Эта удивительная армянская актриса и режиссёр покорила Брест ещё в 2019 году, когда привезла на «Белую Вежу» моно-спектакль «Моя семья в моём чемодане», где сыграла девочку, рассказывающую о Карабахской войне («Белая Вежа 2019»: карабахская война глазами 12-летней Нарине Григорян).

 На этот раз Нарине предстала в роли буйволицы, которая, преодолевая многочисленные препятствия, идёт к своему буйволу для продолжения рода. Её ранит в схватке волчица, пугает шумом город, арканит семейство курдов. Но она, сбросив ярмо и зализывая раны, продолжает свой путь...

 Инстинкт продолжения рода сильнее всего. Но инстинкт ли это?.. И буйволица ли перед зрителем?.. А, может, это просто женщина, несмотря ни на что жаждущая быть счастливой и желающая оставить после себя потомство, чтобы её род на земле обитал вечно?..

 Спектакль «Буйволица» поставлен по одноименной повести известного армянского писателя Гранта Матевосяна.  Нарине Григорян выступает в нём и как актриса, и как режиссёр.

Единение с природой. Натуральные декорации: соломенные тюки, вода в кадке, плетеная веревка, обломок сухого дерева, извлекающий протяжные звуки рог. И всё. Остальное – это Нарине. Её выразительный взгляд, грациозная пластика и математическая точность в движениях.

Её игра завораживает. И языковой барьер (спектакль показан на армянском языке) не является преградой. Как ни банально звучит, но настоящее искусство понятно без слов.

Шуршала соломой вместе с "Буйволицей" Наташа ПАРМОН (фото и видео автора). 

 


+1
 

Это тоже интересно

Берестейский концерт-бал завершил День города Бреста 2018 (видео)

Берестейский концерт-бал завершил День города Бреста 2018 (видео)

Ни зной, ни духота не остановили её поклонников, которые с нетерпением ждали XVI Берестейский концерт-бал в Брестском театре драмы. Распорядитель бала, Заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева, хоть и сетовала на жару, но держалась стоически и сама вела концертную программу. Артистам тоже досталось – их на сцене «жарили» софиты, но все …