Новости

» » » В Витебском государственном медуниверситете — 61-летний студент

В Витебском государственном медуниверситете — 61-летний студент

Когда Александру Кульчицкому-Габичу было 60, он решил круто изменить свою жизнь. И отправился на факультет довузовской подготовки Витебского государственного медуниверситета. Что из этого вышло? 1 сентября витебчанин получит студенческий билет вместе с другими первокурсниками.

Для Александра ВГМУ — его второй вуз. Первый — технический — окончен с отличием. Инженер по профессии, он много лет жил в России, на предприятии руководил отделом по автоматизированным системам управления. Отвечал за технологическую безопасность.

Чтобы осуществить мечту об учебе на дневной форме лечебного факультета ВГМУ, Александр Кульчицкий-Габич выложился по максимуму. А ведь поначалу, вернувшись на родину в Беларусь, хотел податься в фермеры. Смотрел в сторону села и органического земледелия, рассказывает он корреспонденту SB.by :
— Не срослось. Года два назад я заболел. Это и послужило толчком основательно задуматься о медицине.
Витебчанин засел за книги по химии, биологии и русскому языку, записался на факультет довузовской подготовки, стал завсегдатаем университетской библиотеки. Восемь месяцев до ЦТ выкладывался на все сто, откровенен собеседник:
— Было очень тяжело. С физикой, математикой я на «ты», а биология казалась темным лесом. Теперь я смотрю на нее широко открытыми глазами. Это невероятно интересно! Слышали, что из-за обновлений клетки юноши и 90‑летнего мужчины одинаковые? И это лишь одно из открывшихся для меня чудес. Уверен, что в ВГМУ буду каждый день постигать все больше и больше. Благодарен преподавателям, дававшим знания на подготовительном этапе, и заранее тем, к которым приду всего через неделю. К вузу, где предстоит учиться, отношусь трепетно, как к храму знаний.
В общей сложности по результатам тестирований Александр Богданович набрал 215 баллов. Шел вне конкурса, но не сбиваясь с курса. Удивил ли он кого-то своим поступком? Должно быть, всех, рассуждает будущий первокурсник:
— Но давайте откровенно, важны не чужая реакция и стереотипы, а путь к цели. Главное, что меня интересует, — раннее обнаружение, лечение и профилактика аутоиммунных заболеваний. Это один из самых сложных вопросов современной медицины, а я привык ставить перед собой высокую планку.
Если все сложится, после третьего курса Александр Богданович с радостью отправится на практику, задумывается и об аспирантуре. На вопрос, оптимист ли он, отвечает, что скорее хорошо просвещенный реалист, верящий в себя и будущее. Каждому, кто только раздумывает над большими переменами, студент дает совет:

— Действуйте, жизнь слишком коротка, чтобы откладывать ее на завтра.


+3
 

Это тоже интересно

Женщине грозит тюрьма за покупку лекарства смертельно больному сыну

Женщине грозит тюрьма за покупку лекарства смертельно больному сыну

Его стало тошнить кровью. Мама просила полицейских отпустить ее домой. Полицейские ответили, что в посылке большая доза психотропного препарата, и это уголовное дело. …