Новости

» » » Умер режиссер фильмов "Эпидемия", "Посейдон" и "Троя" Вольфганг Петерсен

Умер режиссер фильмов "Эпидемия", "Посейдон" и "Троя" Вольфганг Петерсен

Известный немецкий режиссер Вольфганг Петерсен скончался 12 августа 2022 года в Лос-Анджелесе от рака поджелудочной железы. Ему был 81 год.

Вольфганг Петерсен родился 14 марта 1941 года в Эмдене в Германии в семье судового брокера. Его детство прошло в Гамбурге, где он посещал школу и окончил гимназию. Уже в это время он начинает снимать первые 8 мм фильмы.

В 1960—1964 годах — ассистент режиссёра в «Молодом театре» в Гамбурге, где уже в качестве режиссёра ставит свой первый спектакль; посещает актёрскую школу.

В 1974 году он получает премию за фильм «Один из нас двоих» (Einer von uns beiden, 1973). В 1977 году фильм «Последствия» (Die Konsequenz, 1977) с Юргеном Прохновым о гомосексуальных отношениях вносит разлад в систему Первого немецкого телевидения (Баварское телевидение отказывается показывать его на своём канале), но при этом получает большой зрительский резонанс. За границей «Последствия», а также его телефильмы «Аттестат зрелости» (Reifezeugnis, 1977), в котором молодая Настасья Кински исполняет впервые главную роль, и «Чёрное и белое, как дни и ночи» (Schwarz und weiss wie Tage und Nächte, 1978), психотриллер о фанатичном шахматисте (Бруно Ганц), с успехом демонстрируются в кинотеатрах.

В 1980 году по причине его отличной режиссёрской репутации студия «Бавария» (после разногласий с различными американскими режиссёрами) поручает Петерсену ориентированную на международный рынок крупномасштабную постановку фильма «Лодка» (Das Boot, 1981) по роману Лотара-Гюнтера Буххайма. Жёсткий и реалистичный фильм (в кино- и телевариантах) вызывает дискуссию относительно изображения войны подводных лодок, а его успех у зрителя в Западной Германии и за рубежом венчают 6 номинаций на «Оскар» (режиссура, сценарий, камера, монтаж, звук, монтаж звука).

После этого Петерсен режиссирует фильм «Бесконечная история» (Die unendliche Geschichte, 1984) по бестселлеру Михаэля Энде с бюджетом более 50 миллионов немецких марок.

С 1984 года Вольфганг Петерсен работал в Голливуде, в том числе над киноэкранизацией известного романа Ясутаки Цуцуи «Паприка», по которому несколько лет назад было снято одноимённое аниме. Он известен по таким картинам, как "Самолет президента", "Идеальный шторм", "Эпидемия", "Троя", "Посейдон", "Враг мой" и др.


0
 

Это тоже интересно

Пинчанин, угрожая охраннику ножом, похитил из магазина спиртное

Пинчанин, угрожая охраннику ножом, похитил из магазина спиртное

Налетчиком оказался неработающий местный житель 1981 года рождения. Свой поступок он объяснил просто: «Захотелось выпить». …