Новости

» » » В  результате взрывов в Крыму уничтожено 9 самолетов, поврежден военный аэродром

В  результате взрывов в Крыму уничтожено 9 самолетов, поврежден военный аэродром

Сегодня9 августа 2022 года на военном аэродроме в Новофедовке в Крыму раздались взрывы. Отдыхающие на пляжах массово выставляли в соцсети снимки и видео клубов дыма. Что произошло? Комментарии двух сторон.

Как сообщили в Минобороны РФ, около 15.20 на территории аэродрома «Саки» в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. Вокруг места пожара установлен пятикилометровый периметр, «с целью исключения ранения местных жителей», сообщил глава назначенной Кремлем администрации Крыма Сергей Аксенов.

Гражданские лица при взрывах в Новофедоровке не пострадали, сообщил советник Аксенова Крючков. «Эвакуировано порядка 30 человек из близлежащих домов. Люди будут расселены в пансионатах и гостиницах. Обеспечены питанием. По периметру аэродрома выставлено оцепление».

Позже стало известно, что пять пострадавших, включая ребенка, доставлены в больницу после взрывов в Новофедоровке. Четверым пострадавшим обработали раны, полученные осколками стекла. Пятому в операционной оказывают хирургическую помощь в связи с непроникающим ранением грудной клетки. Его состояние оценивается, как средней тяжести. Угрозы жизни нет, сообщил министр здравоохранения Крыма.

В результате взрыва в Новофедоровке погиб один человек, сообщил глава назначенной Кремлем администрации Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, ситуация локализована и находится под контролем. Общей эвакуации по району нет. Отселены только жители домов, находящихся в непосредственной близости от военного аэродрома.

Также Аксенов объявил на территории отдельных округов «желтый» уровень террористической опасности. Он будет действовать с 20.00 9 августа 2022 года до 20.00 24 августа на территории городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск и Джанкойского и Красноперекопского районов.

При этом Аксенов заверил, что «данная мера является исключительно профилактической, так как ситуация в регионе находится под полным контролем».

Как сообщает украинская сторона, удар был нанесен по авиабазе, с которой самолеты вылетали бомбить Херсонскую, Николаевскую и Запорожскую области. Из Новофедоровки начали массово выезжать туристы и местные жители. На выезде образовались автомобильные пробки.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в своем телеграм-канале, что украинский юг особенно прекрасен в августе.

«Сегодняшние взрывы в Новофедоровке это очередное напоминание о том, чей Крым», — написала вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. Она также напомнила, что сегодня Международный день коренных народов, а в Украине такими являются крымские татары, караимы и крымчаки.

В Министерстве обороны Украины прокомментировали  взрывы на военном аэродроме в Крыму у Новофедоровки:

— Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Факт пожара может использоваться страной-террористом в информационной войне. Не исключаем, что оккупанты «случайно» найдут какие-нибудь характерные «шеврон», «визитку» или даже «ДНК». При случае обращаем внимание, что одежда из хлопка (бавовны — так в оригинале на украинском языке) очень гигиеничная, — заявила замминистра обороны Анна Маляр.

Замминистра обороны явно намекнула на популярный сейчас в Украине мем: в России в официальных СМИ с недавнего времени вместо слова «взрыв» стали использовать слово «хлопОк», отсюда «хлОпок» или «бавовна» — по-украински.

 10 августа 2022 года украинская сторона сообщила, что в результате взрывов в Крыму уничтожено 9 самолетов, аэродром выведен из строя. Как сообщил глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич, был также поражен склад авиационного вооружения.

«Минус 9 самолетов оккупантов, выведен из строя аэродром! Судя по взрывам, на авиабазе «Саки» во временно оккупированном Крыму был также и поражен склад авиационного вооружения. На этой базе россияне в основном размещали многоцелевые истребители Су-30СМ, тактические разведчики Су-24МР, военно-транспортный Ил-76 и другую авиатехнику», - рассказал нардеп.

Российской авиации станет сложнее осуществлять патрулирование и наносить ракетные удары, о чем сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«Эти [уничтоженные] самолеты осуществляли больше патрулирования, а также наносили удары авиационными ракетами, такими как Х-59, Х-58, возможно, Х-31, которые взлетали с аэродрома в Новофедоровке и часто ходили к острову Змеиный, когда он еще был под оккупацией, и оказывали воздушную поддержку тем флотам — Черноморскому и Каспийскому. Это было важно для оккупантов, теперь они будут получать меньше поддержки», — рассказал Игнат.


0
 

Это тоже интересно

Погостила у сестры и прихватила 2 тысячи долларов

Погостила у сестры и прихватила 2 тысячи долларов

Мужчина откладывал денежные средства на лечение женщины. Обнаружив пропажу денег, он поговорил с девушкой, которая сразу же созналась и обещала вернуть всю сумму, и попросила не обращаться в правоохранительные органы. По прошествии времени потерпевший понял, что денег не увидит и позвонил в милицию. …