Новости

» » » В Бресте умер Владимир Губенко. Ему было 90

В Бресте умер Владимир Губенко. Ему было 90

Как сообщил в соцсетях брестский краевед Иван Чайчиц, 31 июля 2022 года не стало известного брестского художника, автора уникальной исторической книги рисунков Владимира Николаевича Губенко.

Только недавно он отметил свой 90 летний юбилей. Как художник-документалист Губенко оставил после себя потрясающие свидетельства ушедших эпох -- несколько сотен рисунков и мемуары об истории Бреста.

Губенко приехал в Брест с родителями из советского Конотопа еще до Великой Отечественной войны. С мамой и братом чудом успел бежать из города 22 июня 1941 года. После победы в ВОВ семья вернулась в Брест, Владимиру тогда было 13 лет.
В Бресте он окончил школу и физмат Брестского пединститута. Служил под Берлином во время польских событий 1956 года. После демобилизации был контролером на таможне. Семь лет преподавал физику и был завучем производственного обучения в школе №9. Работал на БЭМЗ  инженером по спектральному анализу и начальником металлофизической лаборатории, и отдал заводу четверть века.

В девяностые стал тренером по бадминтону в спортивной школе, где проработал десять лет.

 Выйдя на пенсию, Владимир Николаевич решил увековечить в рисунках свои воспоминания о Бресте разных лет. В 70-летнем возрасте он взялся за карандаш, чтобы передать свидетельства очевидца исторических событий, архитектурного облика, жизни и быта Бреста. 

В 85-лет Владимир Губенко презентовал свою книгу «Брест моей памяти. 30-60-е годы XX века». Его карандашные рисунки и воспоминания легли в основу книги.Среди рисунков Владимира Губенко много таких, где изображены жизнь брестских евреев во время оккупации, гетто, места расстрелов, колония Варбурга, киркуты.

Прощание пройдет во вторник 2 августа в ритуальном зале Брестской горбольницы на ул. Лактионова. Время уточняется.


0
 

Это тоже интересно

Детские летние лагеря с круглосуточным пребыванием начнут работать с 15 июня, школьные - с 1 июня

Детские летние лагеря с круглосуточным пребыванием начнут работать с 15 июня, школьные - с 1 июня

А уже с первых чисел июня начнут работать детские лагеря в школах. Министр отметил, что число мест в них будет зависеть от количества желающих посещать такие лагеря. Заявки от родителей, по его словам, уже поступают. …