Сегодня в Польше Жирный четверг. Рецепт пончиков к празднику 8-02-2024, 18:57 Питание и воспитание / Польша Сегодня в Польше в последний четверг перед началом Великого поста отмечается необычный праздник, называемый Tłusty czwartek – Жирный четверг, главным символом которого являются сладкие пончики с различными начинками. Обычай есть пончики в Жирный четверг появился в Польше в 17 веке, и поляки соблюдают его до сих пор. Накануне Жирного четверга польские пекарни работают всю ночь - кондитеры должны успеть испечь огромное количество пончиков. Традиция Жирного четверга перекликается с Русским Чистым четвергом. Русский обычай гласит, что, если в течение дня кто-то не поможет кому-то в уборке, мытье посуды или приготовлении пищи - тому весь год со здоровьем маяться. У поляков же поверье следующее и оно дожило до нашего времени: «Кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году - кот наплакал.» Говоря о пончиках, имеет смысл поделиться следующей интересной информацией об этой сдобе. По расчетам крупнейших НИИ, изучавших это вкусное блюдо, 5 пончиков дают человеку запас хода в быстром темпе на 10 км с учетом, что 1 пончик весом 70 граммов содержит примерно 400 ккал. Или вот еще цифры: 1 пончик = 100 грамм свиной отбивной или 100 грамм жирного сыра Для сравнения 100 грамм мандаринов - 22 ккал, брокколи – 110 ккал. Чтобы «сжечь» калории от одного пончика, нам нужно: Быстро бежать - 15 минут Ехать на велосипеде - 21 минуту Мыть окна - 57 минут Сидеть и ничего не делать перед телевизором - 10 часов.То есть, с научной точки зрения абсолютно оправданы традиционные празднества, связанные с Жирным четвергом: никакой пончик не навредит, если проводить этот праздник по-настоящему весело, с танцами и активными играми. А теперь что касается рецепта польских пончиков. Их на самом деле очень много, как много и секретов приготовления. Например, как правильно их жарить? В Польше традиционные пончики должны жариться на смальце. Но повара рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Но кроме этого важно выдержать верную температуру масла. Лучшая температура – 160-180. При меньшей температуре пончики начнут впитывать масло в себя, при большей – пригорят. А вот и самый популярный рецепт. Ингредиенты: - 1 кг пшеничной муки - 20 г сухих дрожжей - 100-150 г сахара - 500 мл молока - 6 желтков - 1 целое яйцо - 5-6 ст ложек растительного масла, либо 100 г сливочного - ванилин - 40 мл спирта(водки) - сок и цедра одного лимона - 1/2 ч.л. соли А также:- жир либо масло для жарки - варенье либо джем для начинки - сахарная пудра для обсыпки Приготовление: Шаг 1. Просеять муку и перемешать с дрожжами. Шаг 2. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать, в конце добавить растопленное масло. Шаг 3. Вымешивать несколько минут пока тесто не станет гладким и эластичным. Шаг 4. Тесто накрыть и убрать в тепло примерно на 1,5 часа, чтобы оно подросло. Затем снова перемешать. Шаг 5. Разделить тесто на небольшие шарики, хорошенько обжарить их во фритюре с обеих сторон до золотистой корочки. Шаг 6. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы масло стекло, затем с помощью кондитерского рукава (шприца) наполнить пончики вареньем, джемом, либо другой начинкой на свой вкус. А можно просто разрезать пончики на две половинки и промазать их. Шаг 7. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Приятного аппетита вам желает Светлана Вертинская +3 Поделиться