Новости

» » » Сегодня в Польше Жирный четверг. Рецепт пончиков к празднику

Сегодня в Польше Жирный четверг. Рецепт пончиков к празднику

Сегодня 28 февраля в Польше в последний четверг перед началом Великого поста отмечается необычный праздник, называемый Tłusty czwartek – Жирный четверг, главным символом которого являются сладкие пончики с различными начинками.

Обычай есть пончики в Жирный четверг появился в Польше в 17 веке, и поляки соблюдают его до сих пор. Накануне Жирного четверга польские пекарни работают всю ночь - кондитеры должны успеть испечь огромное количество пончиков.

Традиция Жирного четверга перекликается с Русским Чистым четвергом. Русский обычай гласит, что, если в течение дня кто-то не поможет кому-то в уборке, мытье посуды или приготовлении пищи - тому весь год со здоровьем маяться. У поляков же поверье следующее и оно дожило до нашего времени: «Кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году - кот наплакал.»

Говоря о пончиках, имеет смысл поделиться следующей интересной информацией об этой сдобе. По расчетам крупнейших НИИ, изучавших это вкусное блюдо, 5 пончиков дают человеку запас хода в быстром темпе на 10 км.
Из этого следует, что например на пеший путь от Москвы до границы с Польшей нам понадобятся примерно 520 пончиков, с учетом, что 1 пончик весом 70 граммов содержит примерно 400 ккал.

Или вот еще цифры:

1 пончик = 100 грамм свиной отбивной или 100 грамм жирного сыра
Для сравнения 100 грамм мандаринов - 22 ккал, брокколи – 110 ккал.
Чтобы «сжечь» калории от одного пончика, нам нужно:
Быстро бежать - 15 минут
Ехать на велосипеде - 21 минуту
Мыть окна - 57 минут
Сидеть и ничего не делать перед телевизором - 10 часов.
То есть, с научной точки зрения абсолютно оправданы традиционные празднества, связанные с Жирным четвергом: никакой пончик не навредит, если проводить этот праздник по-настоящему весело, с танцами и активными играми.

А теперь что касается рецепта польских пончиков. Их на самом деле очень много, как много и секретов приготовления. Например, как правильно их жарить? В Польше традиционные пончики должны жариться на смальце. Но повара рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Но кроме этого важно выдержать верную температуру масла. Лучшая температура – 160-180. При меньшей температуре пончики начнут впитывать масло в себя, при большей – пригорят.

 А вот и самый популярный рецепт.

Ингредиенты:

- 1 кг пшеничной муки
- 20 г сухих дрожжей
- 100-150 г сахара
- 500 мл молока
- 6 желтков
- 1 целое яйцо
- 5-6 ст ложек растительного масла, либо 100 г сливочного
- ванилин
- 40 мл спирта(водки)
- сок и цедра одного лимона
- 1/2 ч.л. соли

А также:
- жир либо масло для жарки
- варенье либо джем для начинки
- сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

Шаг 1. Просеять муку и перемешать с дрожжами.

Шаг 2. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать, в конце добавить растопленное масло.

Шаг 3. Вымешивать несколько минут пока тесто не станет гладким и эластичным.

Шаг 4. Тесто накрыть и убрать в тепло примерно на 1,5 часа, чтобы оно подросло. Затем снова перемешать.

Шаг 5. Разделить тесто на небольшие шарики, хорошенько обжарить их во фритюре с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 6. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы масло стекло, затем с помощью кондитерского рукава (шприца) наполнить пончики вареньем, джемом, либо другой начинкой на свой вкус. А можно просто разрезать пончики на две половинки и промазать их.

Шаг 7. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Приятного аппетита вам желает Светлана Вертинская 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Мальчик чуть не утонул в бассейне, на тренера завели дело

Мальчик чуть не утонул в бассейне, на тренера завели дело

"В одном из учебно-спортивных учреждений Мстиславля 26 сентября около 16.30 проходили занятия по плаванию в бассейне среди детей 2-3 классов. 19-летняя тренер-преподаватель ненадолго отвлеклась от ребят, а после обнаружила, что один из мальчиков лежал на глубине 30-40 см под водой лицом вниз. Ребенок был извлечен из воды, ему оказали неотложную …