Новости
» » » Фретка. Домашнее содержание

Фретка. Домашнее содержание

Среди всех диких животных, которых одомашнил человек, пожалуй, нет более удивительного, чем фретка. Это хищник семейства куньих, который стал домашним питомцем около 800 лет назад. Изначально хорьков держали и разводили исключительно в целях охоты на кроликов. Но в 20 веке фретки стали домашними любимцами наравне с собаками и кошками. Только им они уступают в популярности среди всех видов привычных и экзотических домашних животных.

Эти жизнерадостные, дружелюбные и забавные зверьки очень распространены во многих странах, но у нас к фреткам все еще относятся достаточно настороженно. Может быть потому, что мало знают о них?

Домашний хорек – это мелкое животное с узким и длинным телом. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга размерами. Самки весят около килограмма и не превышают в длину (от кончика носа до кончика хвоста) 40 см. Самцы крупнее: их вес колеблется от 1,5 до 2,5 кг, а длина – до 50 см.

У фреток красивый блестящий мех различного окраса: соболиного, перламутрового, золотистого и пастельного. Есть также и совершенно белые хорьки-альбиносы. Линяют хорьки весной и осенью, самочки еще линяют и перед приплодом. 

  Это животные «с запахом». У дам он очень слабо выражен и не бывает неприятным. А вот хорьки-мачо обладают ярким мускусным запахом, особенно в период гона. Но ситуацию спасает кастрированние животных. Такие звери совсем не пахнут. В природе хорьки ведут норный образ жизни. У домашних фреток эти инстинкты сохранились. Они любят укромные уголки, пытаются строить норы, могут начать рыть туннели в горшках с домашними цветами и с удовольствие занимаются копанием на прогулках. А еще домашние хорьки обожают делать «заначки» из еды и игрушек, припрятывая их. Продолжительность жизни фреток от 8 до 12 лет. Они прекрасно уживаются с собаками и кошками, но вот держать их вместе птицами и грызунами опасно. Хищнические инстинкты не оставляют никаких шансов ни птичкам, ни мышкам, ни хомячкам, ни кроликам. Несмотря на свою подвижность, хорьки много спят до 20 часов в сутки, но легко приспосабливаются к ритму жизни своих хозяев. Они обладают очень хорошим слухом и нюхом. А вот зрение у фреток неважное – они близоруки и различают только оттенки серого и красного цвета.

Фретка животное умное. Помимо этого хорьки обладают еще и такими качествами, как игривость, любознательность, дружелюбие и бесстрашие. Они поддаются дрессировке, легко, как и кошки, приучаются к лотку, и как собаки любят прогулки с хозяином. Еще фретки быстро запоминают  свои имена  и охотно на них откликаются. Активность и игривость у фреток не пропадает ни по мере взросления, ни после кастрации. Но надо помнить, что все животные достаточно индивидуальны и своенравны. Поэтому поведение домашнего хорька во многом будет зависеть от хозяина и его роли воспитателя и дрессировщика.

 

В большинстве своем хорьки молчаливы. Однако эмоции они выражают звуками. Воркование или гуканье сопровождают дружелюбное настроение. При досаде, злости или негодовании хорьки шипят, а при боли и испуге издают резкие крики. Щенки фреток еще и скрипят. Таким звуком они подзывают мать, когда им холодно или хочется есть.

Для таких животных как домашние хорьки содержание в клетке не походит – это существа свободолюбивые! Но даже для временного содержание фреток (во время уборки или в качестве наказания) клетка должна быть просторной, с поилкой, «туалетом» и спальным местом. Лучше всего для него соорудить (или приобрести) уютный домик-укрытие куда положить мягкую подстилку. Для полного счастья хорька такой домик можно оборудовать гамаками, лабиринтами, лесенками и ящиком с песком для копания. Домашнему хорьку также необходимы лоток-туалет, игрушки (только не резиновые и не меховые!) и миски для воды и еды. Кормить фреток желательно кормом максимально приближенным к их естественному рациону. Эти хищники в природе питаются живыми грызунами, и такая пища была бы для них идеальна и в городских условиях. Но чаще всего для хорьков варят кашу из мясного фарша и сильно разваренной крупы. Также можно кормить фреток и специальными сухим кормом для хорьков или кормом премиум класса для котят. Нельзя смешивать сухой корм с натуральным питанием и кормить фреток едой со своего стола!

 В основе воспитания домашних хорьков лежит метод «кнута и пряника». За недопустимое поведение его наказывают, за правильное поведение поощряют. Хорьки умны и быстро усваивают все уроки. Кроме того, их можно дрессировать. Но первое, что необходимо сделать – это приучить животное к лотку и отучить кусаться. И еще помните, что никакие усилия вам не помогут отучить фретку рыть землю и прятать пищу. С этим придется смириться или найти компромисс. Во всем остальном ваши усилия воспитателя обязательно будут иметь успех. Вообще их содержание дома достаточно беспроблемно. Оно во многом похоже на содержание собак и кошек. Правда, новоявленным обладателям именно фреток все-таки стоит прибавить чуть больше терпения и любви в их адрес. 

 Светлана ВЕРТИНСКАЯ


+1
 

Это тоже интересно

В ЦМТ Бреста прошел День открытых дверей

В ЦМТ Бреста прошел День открытых дверей

Молодежь неравнодушна к образованию, но хотела бы, чтобы оно было более жизненным и личностно ориентированным. Очевидно, что одно только базовое образование не в состоянии решить эту проблему. Поэтому так важно умело использовать огромные возможности дополнительного образования, благодаря которому ученик действительно получает возможность …

Добавить комментарий

Оставить комментарий