Новости

» » » Возрождение интеллектуальной традиции – «Кубок Ярослава Мудрого» в Бресте

Возрождение интеллектуальной традиции – «Кубок Ярослава Мудрого» в Бресте

Известный князь Киевской Руси не мог даже предположить, что молодежь 21-го века с уважением и почтением отнесется к его умственным способностям в управлении древним государством. И многие попробуют уподобиться его мудрости и находчивости, поэтому турнир интеллектуальных игр назовут именем этого великого князя – «Кубок Ярослава Мудрого».

Это состязание школьных знатоков Беларуси имеет республиканский статус и записано в календаре объединения «БЛИК». С целью выяснить, кто же самый интеллектуально развитый, в Бресте собрались знатоки из Брестской, Минской и Гродненской областей – всего 36 команд по 6 игроков в каждой

- Я даже и не помню такой масштабной игры на республиканском уровне! – отметил Александр Кухарчук, организатор состязания при открытии Брестского турнира по интеллектуальным играм.

«Кубок Ярослава Мудрого» был задуман давно, и лет десять тому назад было организовано несколько игр. Потом в интеллектуальном содружестве в этом отношении установилось затишье. Нет, школьники участвовали в играх «Что? Где? Когда?», но не на таком высоком уровне. Сейчас чемпионат возрождается благодаря брестским энтузиастам, которые сами довольно активно играют в интеллектуальные игры и хотят, чтобы как можно больше школьников Беларуси имели возможность участвовать в больших и интересных турнирах в городе Бресте.

 Организаторами нынешнего турнира выступили: управление образования Брестского облисполкома, общественное объединение «БЛИК» и Брестский центр молодёжного творчества, где и прошли соревнования знатоков. За звание самых мудрых и находчивых они сражались два дня.

Турнир состоял из пяти игр: «Медиа-игра», «Брей-ринг», командная «Своя Игра» и «Эрудит-квартет».

 

Интеллектуально подкованные школьники разгадывали ребусы, решали задачи и отвечали на вопросы на скорость. Большинство вопросов были крайне сложными, а все команды довольно сильными. Одни игроки достойно проявили себя в «Брей-ринге», другие обогнали всех в «Медиа-игре», а третьи зарабатывали баллы благодаря «Эрудит-квартету». И вот итог и победители: бронзовую медаль в общем зачёте получила команда «Без ГМО» г. Несвиж, серебро завоевали участники команды «Отнюдь, Граф» из Пинска, а первое место, золотую медаль и Кубок чемпионата увезла в Минск команда «Садик Хана Дзавы» из лицея БГУ.

 Организаторы чемпионата и интеллектуалы надеются, что традиция проведения подобного турнира вернётся в Брест, и они ещё не раз смогут побороться за «Кубок Ярослава Мудрого».

Дарья Петрук, студия журналистики ЦМТ

 


0
 

Это тоже интересно

Шоколадный кекс «Зима в городе»

Шоколадный кекс «Зима в городе»

Жидкий мед соединить с 40 г сливочного масла, оливковым маслом и сахаром, все вместе прогреть помешивая. Когда смесь станет однородной, выключить и оставить остывать. …