Новости

» » » В Беларуси проблема - американская белая бабочка уничтожает деревья

В Беларуси проблема - американская белая бабочка уничтожает деревья

В южных регионах Беларуси инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды бьет тревогу. В связи со сложившимися погодными условиями, высокой среднесуточной температурой и недостатком осадков, в некоторых районах отмечена вспышка численности инвазивного чужеродного вида насекомых – американской белой бабочки.

Американская белая бабочка – очень вредоносная, многоядная и плодовитая. Повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Больше всего любит шелковицу, клен, яблони, груши, сливы, черешню, грецкие орехи.

Родина вида — Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. С 1949 года отмечена в Европе, впоследствии расселилась от Франции до Каспийского моря.
Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, и грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.

Одна самка откладывает до 1500 яиц, самки второго поколения более плодовиты: каждая из них откладывает до 2500 яиц. Гусеницы на первых этапах развития бледно-жёлтого цвета, но после каждой линьки темнеют. Гусеница последнего возраста бархатисто-коричневая с чёрными бородавками на теле, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета с бородавками оранжевого цвета. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Длина взрослой гусеницы достигает 30-35 мм.

 Гусеницы живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. Насекомые активно поражают клен ясенелистный, а также плодовые деревья. Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа.

В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.

Предотвратить вспышку развития вредителя позволяет выявление насекомого на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте.

В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов, Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный для применения в Республике Беларусь бактериальный препарат «Лепидоцид».

Для полного уничтожения необходимо сочетание механического и химического метода, когда единичные гнёзда, оставшиеся после обработки срезаются и сжигаются.

Напомним, что карантин из-за нашествия американской белой бабочки ввели в Лунинце в 2021 году на три года. Ее опасных гусениц нашли и в Ивановском, Пинском и Столинском районах Брестской области.

Специалисты Лунинецкой райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений отобрали образцы гусениц, которых местные жители видели не только на деревьях, но и на стенах зданий. Отправили в областную лабораторию, а там выяснили, что и походный шелкопряд, и американская белая бабочка, которая относится к карантинным объектам.


0
 

Это тоже интересно

Каким будет 2019 - год Желтой Земляной Свиньи?

Каким будет 2019 - год Желтой Земляной Свиньи?

В 2019 году следует осторожнее обращаться с деньгами и заранее планировать дорогостоящие покупки. Хотя покровительница и не желает вам вреда, все же ее любовь к красивым и шикарным вещам может пересилить любые другие чувства. Многим людям это грозит финансовыми трудностями и долгами. …