Новости

» » » Земляника: польза и вред лесного деликатеса

Земляника: польза и вред лесного деликатеса

В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран.

Ягода всегда относилась к скоропортящимся продуктам и всего несколько столетий назад считалась очень дорогим деликатесом. До 19 века полакомиться земляникой могли только очень богатые люди.

После того как был французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами был получен гибрид, который позволил культивировать ягоду в простых полевых условиях. Она стала расти крупная и сочная, сегодня мы называем искусственно выведенный сорт клубникой.

Польза и вред земляники были хорошо известны в старину эскулапам Индии. Там существовала даже поговорка, утверждающая, что ежедневный прием лакомства, действует как смазка для суставов, удаляющая с них ржавчину.

Польза земляники для здоровья действительно велика. Она благотворно действует на подвижность суставов, препятствует накоплению мочевой кислоты и токсичных веществ, поэтому рекомендуется больным ревматизмом, артритом, подагрой.

Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату польза земляники широко применяется в кулинарии. Из нее варят джемы и сиропы, готовят десерты, ее используют как ингредиент для выпечки или употребляют в свежем виде.

Многие ягоды богаты антиоксидантами и земляника в этом случае не исключение. Она защищает структуру сетчатки глаза от разрушения, известна также польза земляники в противодействии дегенерации оптических нервов.

В составе плодов есть витамин С, антоциан, фолиевая кислота, кемпферол, эти вещества образуют отличный комплекс необходимых элементов для борьбы со злокачественными опухолями.

Отсутствует вред земляники для людей с лишним весом. В ягоде совсем нет жиров. Зато в ней присутствует весь состав микроэлементов необходимый для снижения холестерина. Кроме того, она полезна пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, так как содержит витамины группы В, которые нормализуют работу сердца.

Из-за низкой калорийности лакомства существует вред земляники для людей употребляющих ее в качестве диетического средства. От такого блюда невозможно получить тот необходимый состав питательных веществ, в котором человек нуждается ежедневно.

Есть вред земляники из-за высокого содержания сахара, она не рекомендуется диабетикам. Кроме того, несмотря на высокую концентрацию витамина С, в ней отсутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины А, D, Е, К.

Листьяцветки, плоды земляники богаты аскорбиновой кислотой, каротином, железом и применяются при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания, болезней суставов. Отвар и настойка из цветков земляники используется для лечения неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при нарушении обмена веществ.

Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.

Еще одно полезное свойство лесной земляники должно быть особенно интересным для женщин. Земляничная мякоть – это очень ценная питательная маска для лица, разглаживающая мелкие морщины и улучшающая цвет кожи.

Польза и вред земляники активно исследуются учеными. Недавние научные публикации позволяют утверждать, что ягода способна препятствовать воспалительным процессам кишечника, что было продемонстрировано в экспериментах над животными, которым ежедневно вводили экстракт растения.

Сколько земляники можно есть в день? Аллергологи говорят, что при отсутствии противопоказаний можно съедать около 250–300 граммов в день. Употребление же этой ягоды в чрезмерных количествах грозит появлением как аллергии, так и псевдоаллергических реакций.


0
 

Это тоже интересно

Студента из Конго, который откусил парню подбородок, выслали из Беларуси

Студента из Конго, который откусил парню подбородок, выслали из Беларуси

Двое африканцев, слушателей подготовительного отделения Полоцкого госуниверситета, проводили вечер в компании новополочанки. В какой-то момент между одним из парней и девушкой возник конфликт. Его свидетелем стал случайный прохожий, который заступился за соотечественницу. …