Новости

» » Сам себе гид. Турция. Подъём в гору на Аланийскую крепость (видео)

Сам себе гид. Турция. Подъём в гору на Аланийскую крепость (видео)

Крепость Аланьи в Турции не зря называют центральной достопримечательностью города. Она была построена в XIII веке, и её каменные стены длиной в 6,5 км хорошо сохранились до наших дней, чего не скажешь о внутренних постройках.

Смотрите также: 

Сам себе гид. Прогулка по турецкому Конаклы (видео)

Сам себе гид. Прогулки по древнему Сиде (Турция)

Турция. Отдыхаем в пандемию. Записки туриста

Кроме того, крепость отличается своими размерами от других фортификаций на территории Турции. Она расположена на горе высотой 250 м и занимает практически весь полуостров, окружённый с трех сторон водами Средиземного моря.

 Город пиратов

Не сохранилось конкретных данных, кем и когда впервые  была возведена крепость,  но географ Скилакс, ещё  в IV веке до н.э. упоминает о ней как о городе Коракесионе (Coracesium). А Страбон в своих исторических заметках пишет, что  это первый город, когда въезжаешь к Коракесион с запада Киликии, который  трудно завоевать, т.к. он возведён на крутой скале.

Историки говорят, что во II веке до н.э., Коракесион за счёт естественной защиты стал идеальным убежищем  и центральной гаванью для пиратов и повстанцев. Но в 65 году до н.э., в связи с победой Помпея Римского на Коракесионской войне, с пиратами было покончено.

 Город в период Римской Империи растёт за счёт расширения крепостных стен и воздвижения новых зданий. В этот период в честь императора были отчеканены монеты, образцы которых можно увидеть в музее Аланьи.

В Византийскую эпоху город называли Колонорос, что означает «красивая гора». Он становится оживлённым портом Средиземноморья. К Византийскому периоду можно отнести церковь в цитадели крепости, развалины монастыря и развалины крепостной стены от центрального Хисара (Hisar) до внутренней цитадели с круглой башней.

 Неприступная скала

Непосредственно история создания Аланийской крепости, такой, как она сохранилась до наших дней, разворачивается в 1221 году, когда Калонорос был передан его владельцем Киром Вартом сельджукскому султану Алааддину Кейкубату. Тогда город переименовали в Алаийе (Alaiye).

Алааддин Кейкубат I разворачивает большую строительную деятельность. Усиливает старые крепостные стены, строит новые. В этот период Аланья переживает свой расцвет. Крепостные стены, большие цистерны, судостроительные доки, Красная Башня, оружейная, могила Акшебе и дворцовый комплекс в цитадели -- это лишь некоторые из работ в эпоху Алааддина.

Эхмедек, Масджид  Акшебе, мечеть Андызлы, Сельджукская баня, баня в Нижней крепости -- это постройки, относящиеся к периоду сельджуков.

 К слову, на возведение крепости в XIII веке ушло 12 лет. Общая длина двойных стен составляла около 8 км. Крепость имела 160 башен, большая часть которых была сторожевыми.

Интересно, что стены возводили из больших камней с помощью специального, очень прочного раствора. Благодаря этому крепость была надежной и выдерживала обстрелы из пушечных орудий. В крепости Аланьи есть бойницы и отверстия, через которые турки выливали на противников кипяток и горячую смолу.

 Внутри крепости было очень много дополнительных помещений. Здесь располагались монетный двор, мечеть, церковь и монастырь, а также зимний дворец султана, помещение для учений военных, места для торговли и баня. Также в крепости находилось около 400 подземных водоёмов.

Восточный участок крепостной стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. А на самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря, возвышаются руины замка.

В XIII веке у замка было несколько ворот -- одни главные, с нанесёнными на них надписями, и несколько вспомогательных. В настоящее время большинство их разрушено.

 Но внутри замка даже сейчас можно обнаружить несколько древних строений, например, кирпичные цистерны, ванные и византийскую церковь Святого Георгия 4-5 в.н.э.

К слову, помимо внутренней крепости, к военным сооружениям полуострова относятся Бастион наверху, Красная Башня (Kızıl Kule) у подножия горы и Судоверфь (Tersane).

 Подъём в гору

Казалось бы, подумаешь гора 250 метров! Но подняться на неё в жару (о тенечке при подъёме даже не мечтайте) не так-то просто. Когда солнце нещадно палит, каждый метр в высоту ощущается чуть ли не километром. Потому меньше чем за час взобраться на гору не получится. Хотя, были приверженцы ЗОЖ, которые хвастались, что легко взобрались к замку за 40 минут. Не видела, потому не поверю.

К слову, только малая часть цитадели -- внутренний замок -- платная (30 лир, или 2 доллара на человека -- на июнь 2022 года). Но поверьте, вам хватит и бесплатной прогулки по огромной территории Аланийской крепости. 

 В летнее время (с апреля по сентябрь) доступ в крепость -- с 9 до 19.30; в зимнее время (с октября по март) -- с 8.00 до 17.00.

Пешком проще всего подниматься в крепость с восточной стороны – там, где порт с различными «пиратскими» яхтами и Красная башня. От этой башни влево и вверх ведёт тропа на дорогу, разветвляющуюся на множество улочек и закоулков. Гора с восточной стороны просто усыпана вилами и домами – вид живописный, любоваться можно постоянно.

 А с западной стороны горы (там, где знаменитый пляж Клеопатра) можно добраться до крепости автобусом. Прямо у пещеры Далматаш находится остановка общественного транспорта, ищите  автобус № 4 с надписью «KALE», за 15 минут он довезёт вас как раз до центрального входа. Плата за проезд – в турецких лирах, меньше доллара (1 доллар = 15 лирам на июнь 2022 года).

И (о радость для ленивых туристов!) с пляжа Клеопатры до середины горы можно добраться за 5 минут на фуникулёре. Стоимость в обе стороны -- 85 лир для взрослого. Канатную дорогу построили в Аланье недавно – в 2017 году, чтобы разгрузить автодорогу на гору, облегчить отдых туристов, а заодно и их кошельки.

 Но от фуникулёра вверх придётся идти ещё полчаса, чтобы добраться до самой высокой точки крепости. Так что не расслабляйтесь. Дорога удобная – деревянные мостки. Виды с высоты – потрясающие. Множество смотровых площадок. Указатели на каждом шагу. Так что ни мечеть Сулеймание, ни рынок не пропустите.

 К слову, на базарчиках по дороге можно прикупить красивые турецкие пашмины, льняные платья и платки, керамические пиалы и тарелки, лампы из высушенной тыквы и разноцветного стекла и множество других притягивающих взгляд предметов и вещей. Цены на всё, конечно, будут завышены. У подножья горы то же самое можно найти гораздо дешевле. Но торговаться ведь никто не запрещает. Наоборот, торг на турецком рынке приветствуется, это весьма занимательное занятие для любителей математики.

 Легенды Аланийской крепости

Даже если с давних времён не сохранилось никаких легенд, для туристов их обязательно придумают. От этого места посещения становятся ещё более романтичными и запоминающимися.

Легенда о Клеопатре

Царица Клеопатра, которая слыла любвеобильной и сладострастной женщиной, являлась для многих юношей главным объектом желания. Клеопатра была не против провести ночь с мужчиной, который ей понравился, но при одном условии -- эта ночь должна была стать для любовника последней. На утро мужчину подводили к пропасти Адам Атаджак и сбрасывали вниз.

Но, как гласит легенда, даже такая высокая цена не останавливала поклонников красоты Клеопатры. Находилось немало тех, кто был готов заплатить жизнью за одну ночь! И то при том, что похвастаться событием в Инстаграмм, тогда не было возможности.

 Легенда о Адам Атаджак

Самое опасное место в Аланийской крости носит название Адам Атаджак, что означает «брошенный в пропасть». Существует легенда, что отсюда сбрасывали пленников.

Но перед смертью им давали шанс спастись -- предлагали добросить до моря камень. Если камнеметателю это удавалось, то ему даровали жизнь. Однако, как гласит предание, ни один из пленников не мог докинуть камень даже до середины указанного расстояния. Так что «состязание со смертью» было придумано исключительно для потехи охранников.

 Вспоминала легенды, поднимаясь на Аланийскую крепость, Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0
 

Это тоже интересно

Найден самый старый рисунок призрака в истории

Найден самый старый рисунок призрака в истории

 Ученые полагают, что табличка была частью библиотеки в доме жреца или в храме. …