Новости

» » Сам себе гид. Прогулка по турецкому Конаклы (видео)

Сам себе гид. Прогулка по турецкому Конаклы (видео)

Конаклы (ударение на ы) это маленький прибрежный курортный городок в районе Аланья провинции Анталья с населением около 14 тысяч жителей.

Средиземноморский регион Турции славится своими чистыми пляжами, и Конаклы – не исключение. Здесь около десятка пляжей каждый год получают «голубой флаг». Так что недаром побережье Конаклы усеяно отелями, которые делят между собой прибрежную полосу.

 Курорт Конаклы в Турции надежно защищен от ветров Торосскими горами. А вода в Средиземном море в этом районе -- одна из самых тёплых на всем Аланийской побережье. В июне 2022 года её температура доходит до 25 градусов.

Одно «но» -- на побережье повышенная влажность, так что вещи на ночь на балконе лучше не вывешивать – не высохнут.

Где прогуляться?

Несмотря на то, что Конаклы маленький городок, здесь есть центральное место для променада – пешеходный бульвар. Его найти очень легко – достаточно выйти к часовой башне, которая видна издалека. Рядом вы обнаружите скульптурную композицию «Кони» (сооружена в 2012 году) -- с неё-то и начинается красивая «пешеходка».

 В центре Конаклы вы также увидите красивую мечеть и найдете много уютных сквериков, где в жаркий полдень приятно отдохнуть в тени.

А если посмотреть вдаль по направлению к Аланье, можно увидеть еще одну достопримечательность городка – караван-сарай, которому почти 8 столетий.

 Строительство Шаравсинского караван-сарая, или Шарапса Хана, велось в течение десяти лет (в 1236-1246 годах). Он входил в цепь караван-сараев, расположенных на Великом шелковом пути. Инициатором строительства был султан Гияседдин Кейхусрев II, наследник Алладина Кейкубата I. И с тех пор на протяжении нескольких столетий он служил в качестве придорожной гостиницы, в которой как торговцы, так и обычные странники могли остановиться на ночлег, отдохнуть и напоить лошадей.

Шаравсинский караван-сарай напоминает крепость и построен в форме прямоугольника. Это крупный караван-сарай по меркам того времени, длина его внутреннего двора -- 71 метр, а ширина -- 15 метров.

 Также Конаклы может предложить туристам поле для мини-гольфа, детский луна-парк, дискотеки, магазины, рестораны и бары. Плюс ещё много развлечений на море – начиная от «тарелки» и заканчивая парашютом.

 А если захочется посмотреть на черепашек – пройдитесь по побережью в поисках места впадения местной речушки в море. Там в пресной воде под зелеными от ила камнями можно обнаружить милые мордочки в панцире. Только заходите в воду тихо – черепашки не любят шума и ретируются от любого всплеска.

 По средам – рынок

Несмотря на то, что Конаклы сам похож на большой рынок, по средам здесь проходит... большой базар. Прямо в центре перекрывается движение, и на месте дороги вырастают палатки с разными вкусностями, сувенирами, одеждой, обувью и пляжными аксессуарами.

 Цены здесь более чем демократичны – смотрите на фото. При курсе 1 доллар = 15 турецким лирам (на июнь 2022 года), за него можно было купить килограмм черешни, абрикосов или клубники, или 3 килограмма помидоров. Не говоря уже о том, что всё можно попробовать, и за всё можно поторговаться.

 Так что не пропустите большой базарный день в Конаклы – рынок работает один раз в неделю по средам, с раннего утра и до 7 часов вечера.

 До Аланьи – 15 минут

Конаклы расположен в 120 км от города Анталья (от аэропорта на автобусе – около 2 часов) и в 12 км к западу от города Аланья. Так что до знаменитого аланийского пляжа Клеопатра можно доехать за 15 минут, а до центра Аланьи – за полчаса. Автобус №50 ходит каждые 15 минут, а билет от Конаклы до Аланьи на июнь 2022 года стоит 13 турецких лир.

 Местоположение городка – очень удобное. Надоела провинциальная идиллия Конаклы – через полчаса можно окунуться в туристическую цивилизацию и шум большой Аланьи. Устали от громкой Аланьи – полчаса, и вы уже снова в тишине. 

Разъезжала от Конаклы до Аланьи и обратно Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

Пьяный бесправник на VW врезался в прицеп на обочине, пострадала пассажирка

Пьяный бесправник на VW врезался в прицеп на обочине, пострадала пассажирка

19-летний водитель превысил скорость и выехал на левую обочину, где врезался в стоящий прицеп. В результате ДТП 18-летняя девушка-пассажир с травмами госпитализирована. Установлено, что водитель не имел прав и находился в состоянии опьянения - у него выявлено 1,5 промилле алкоголя …