Новости

» » » 20 февраля 1940 года на экранах появилась мультяшная парочка Том и Джерри

20 февраля 1940 года на экранах появилась мультяшная парочка Том и Джерри

Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера, и впервые на экране появился 20 февраля 1940 года. Сюжет большинства серий мультфильма сосредоточен на безуспешных попытках Тома поймать мышонка, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют.

Том – кот впервые появляется под именем Джаспер. Вопреки общественному мнению, Джаспер – вовсе не фамилия Тома. Достаточно вспыльчивый и в то же время ранимый, Том старается слушаться свою хозяйку, однако живёт одновременно по правилам домашнего и уличного кота. Джерри (полное имя Джеральд Маус) – изначально был известен как Мышь или Джинкс. Ведёт независимый и приспособленческий образ жизни, в промежутках между стычками с Томом пополняет свои продовольственные запасы.

Мультсериал создавался голливудской студией MGM с 1940 года до закрытия мультипликационной студии в 1958 году. В 1961 году MGM продала права на производство мультфильма пражской студии Рембранд Филмс, во главе которой стоял Джин Дейч. Рембрандт Филмс выпустила 13 серий, признанных наихудшими за всю историю мультфильма. В 1963 году производство мультфильма вернулось в Голливуд, в студию Чака Джонса «Сиб-Тауэр 12 Продакшнс» и длилось до 1967 года. Позднее Том и Джерри вновь появились в мультсериале, созданном Ханной-Барберой (1975-1977; 1990-1993) и Фильмэйшен Студиос (1980-1982). Первоначальные мультфильмы Ханны-Барберы периода 1940-1958 годов признаны самыми выдающимися и являются обладателями семи наград кинопремии Оскар. 


+5
 

Это тоже интересно

"Я не знаю, куда ехать". Еще один мужчина покончил с собой из-за высылки из Беларуси

"Я не знаю, куда ехать". Еще один мужчина покончил с собой из-за высылки из Беларуси

Сергей лежал возле ванной. Как выяснится позже — трезвый. Рядом — записка. Потом родные отыскали еще несколько записок схожего содержания: одна адресована маме, другая — крестной, еще одна — крик души, четвертая — милиции (ее мы не публикуем по этическим соображениям). …