Новости

» » » Легенда мирового футбола Пеле умер. Ему было 82

Легенда мирового футбола Пеле умер. Ему было 82

Легендарный бразильский футболист Пеле скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщает AP.

Пеле был госпитализирован в Сан-Паулу в конце ноября 2022 года. Напомним, что трехкратному победителю чемпионата мира в сентябре 2021 года удалили опухоль из толстой кишки, и с тех пор он регулярно проходил лечение. Как сообщали зарубежные СМИ. На днях его состояние ухудшилось — он уже попрощался с семьей и друзьями. 

Король футбола скончался из-за рака кишечника, который является одним из самых распространённых видов этого заболевания, сообщает Globo. В случае с Пеле основная проблема была сосредоточена в толстой кишке, но метастазы уже перешли на другие органы.

Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, более известный как Пеле́ — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии. Пеле — единственный футболист в мире, три раза становившийся чемпионом мира как игрок.

Эдсон Арантис ду Насименту родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс — небольшом городке бразильского штата Минас-Жерайс. Его семья была бедной. Отец семьи, Жуан Рамос ду Насименту, известный как Дондиньо, сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства. Он был старшим из двух братьев и сестёр. Он был назван в честь американского изобретателя Томаса Эдисона.

В семье его первоначально называли «Дико». В школьные годы ему дали прозвище «Пеле» в честь его любимого игрока, местного вратаря Васко да Гамы Биле. В автобиографии Пеле заявил, что он и его старые друзья понятия не имели, что означает это имя

В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке. Одно время команду тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Пеле. Наставник организовал ему просмотр в клубе «Сантос» (штат Сан-Паулу). И вскоре 15-летний Пеле вошёл в состав клуба, впоследствии ставшего всемирно известным.

Пеле вырос в бедности в Бауру в штате Сан-Паулу. Он заработал дополнительные деньги, работая в чайных магазинах в качестве официанта. Наученный играть отцом, он не мог позволить себе нормальный тренировочный процесс и обычно играл либо с носком, набитым газетой и перевязанным ниткой, либо грейпфрутом. В молодости он играл за несколько любительских команд.

В 1956 году Брито привёл Пеле на просмотр в «Сантос», сказав администрации клуба, что «этот мальчик станет лучшим футболистом планеты». Пеле произвёл впечатление на тренера «Сантоса» Луиса Алонсо Переса и подписал контракт с клубом в июне 1956 года. В сентябре 1956 года, то есть когда Пеле ещё не исполнилось и 16 лет, он впервые вышел на поле в официальном матче клуба (против «Коринтианса») — и забил гол. Через 10 месяцев после подписания контракта его вызвали в сборную Бразилии.

Всего за «Сантос» Пеле провёл 1116 матчей, в которых забил 1091 гол.

1 октября 1977 года Пеле, добавивший в свою обширную коллекцию высших наград и титулов звание чемпиона США, сыграл прощальный матч, в котором он по одному тайму сыграл за «Космос» и «Сантос», и завершил футбольную карьеру.

В 1992 году Пеле был назначен послом ООН по вопросам экологии.

В 1995 году Пеле был назначен министром спорта Бразилии. Пребывая на этой должности, в 1997 году он предложил проект реформирования бразильского футбола, внеся его на рассмотрение национального парламента — Пеле предлагал приравнять бразильские футбольные клубы к предприятиям, а футболистов наделить правами рабочих, чтобы зачистить команды от криминальных элементов. Предложению Пеле воспротивился президент ФИФА Жоао Авеланж, пригрозивший исключить Бразилию из ФИФА за вмешательство правительства в дела футбольной федерации.

В 1998 году посвящён в рыцарь-командоры ордена Британской империи (KBE). Однако, не будучи подданным Её величества, Пеле не может использовать приставку «сэр».

В 1999 году Международный олимпийский комитет назвал Пеле спортсменом XX века.

В 2000 году признан ФИФА лучшим футболистом XX века.

Пеле назван послом ЮНЕСКО.

Пеле опубликовал несколько автобиографий, несколько раз снимался в кино и сочинял музыку.

Несколько раз пытался стать тренером. Два года (2006—2008) состоял в тренерском штабе «Сантоса».

В 2011 году получил от клуба «Сантос» предложение принять участие в клубном чемпионате мира в качестве игрока

В 2014 году получил почётный «Золотой мяч ФИФА».

Пеле был трижды женат, у него 5 детей, в том числе близнецы.

Скончался 29 декабря 2022 года около 21 часа на 83-м году жизни

 Напомним, в июне 2022 года Пеле публично призвал Владимира Путина положить конец вторжению в Украину.

«Я хочу использовать сегодняшнюю игру как возможность обратиться с просьбой: остановить это вторжение. Не существует аргументов, которые могли бы оправдать насилие», — заявил футболист на своей странице в Instagram за несколько минут до того, как национальная сборная Украины победно сыграла в отборочном матче чемпионата мира.

В последний раз Пеле и Путин встречались в Москве в 2017 году во время Кубка Конфедераций. Тогда Путин называл короля футбола одним из своих любимых игроков

«Когда мы встречались в прошлом и обменивались улыбками, сопровождаемыми долгим рукопожатием, я никогда не думал, что однажды мы будем так разделены, как сегодня», — написал Пеле


+1
 

Это тоже интересно

Старший брат до смерти избил младшего

Старший брат до смерти избил младшего

В ходе драки старший брат избил младшего, в том числе ударил по голове твердым тупым предметом. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте. Установлено, что накануне мужчины распивали спиртные напитки. …