Новости

» » » Санкции против России и Беларуси в июне 2022 года

Санкции против России и Беларуси в июне 2022 года

Весь мир осуждает военное вторжение российских войск в Украину. Самые масштабные санкции в мире теперь — против России. Она обошла Иран и Северную Корею. Под санкции также попала и Беларусь, как страна-соучастница военных действий России.

Смотрите также, какие санкции были введены с начала войны против России и Беларуси: 

Санкции против России и Беларуси в мае

Санкции в апреле 2022 года против России и Беларуси из-за военных действий в Украине

Санкции в феврале - марте 2022 года для России и Беларуси из-за военных действий в Украине

На 30 июня 2022 года

-- США и их союзники не будут предоставлять российским судам страховку на перевозку нефти, чтобы помешать ее транспортировке. "Мы и Запад не будем обеспечивать страховку российским судам на перевозку нефти, так что у них будут огромные проблемы в ее доставке клиентам", - заявил президент Байден.

-- CША заморозили или заблокировали $330 млрд российских активов за последние 100 дней, заявил американский Минфин.

-- Китайский производитель смартфонов Honor, ранее принадлежавший компании Huawei, приостановил официальные поставки устройств в Россию, пишут "Ведомости".

На 28 июня 2022 года

-- Болгария высылает 70 дипломатов и технический персонал посольства России. По словам премьера страны Кирилла Петкова, высылка связана со шпионажем. "Хочу поздравить болгарские спецслужбы и МИД за совершенную работу. Я хотел бы сказать всем иностранным государствам, не только России, что у нас есть службы, защищающие интересы страны, и любой, кто работает против интересов Болгарии, будет выслан обратно", - заявил Петков.

-- Крупнейший мировой производитель алкогольных напитков класса премиум, британская компания Diageo (бренды Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другие), уходит из России.

-- Украина арестовала имущество российских холдинговых компаний на 4,5 млрд грн. Заблокированы активы девяти украинских предприятий, которые принадлежали корпорации "Ростех", алюминиевой компании "РусАл" и нефтяному холдингу "Татнефть", сообщила СБУ.

-- Канада введёт дополнительные санкции против России, список пополнят 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российской оборонкой. Кроме россиян, под новые канадские санкции попали 15 граждан Украины, а также 13 граждан Беларуси и два белорусских предприятия.

На 26 июня 2022 года

-- Страны G7 договорились расширить санкции против России. Новые ограничения анонсировали в администрации президента США Джо Байдена. Среди прочего "Большая семерка" намерена:

- принять новые меры, направленные против российского военного производства и цепочек поставок;

- еще больше ограничить доступ России к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям, в том числе к тем, что поддерживают российскую военно-промышленную базу и технологический сектор;

- расширить санкции на сотни российских физических лиц и компаний;

- повысить пошлины на более чем 570 групп товаров из России стоимостью около 2,3 миллиарда долларов;

- ограничить участие России в мировой торговле, в частности, сократить доходы РФ от продажи золота (как и анонсировалось ранее).

-- Япония расширяет санкции против России. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что дополнительные ограничения включают запрет на импорт российского золота и предоставление России бухгалтерских, трастовых и некоторых других услуг. Также Япония расширит список лиц и компаний из России, чьи активы будут заморожены. Кроме того, вводится запрет на экспорт до 90 связанных с военными организациями.

-- G7 готовит для России новое эмбарго. Как пишет Bloomberg, Президент США Джо Байден, а также другие лидеры "Группы семи" договорились ввести эмбарго на российское золото. Запрет будет касаться золота, которое впервые вывозится из России в страны G7

На 23 июня 2022 года

-- Министерство финансов ФРГ планирует национализировать проложенную по территории страны часть «Северного потока 2», сообщает Spiegel.

-- Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc принял решение о постепенном прекращении работы в Беларуси и России из-за войны в Украине. В компании заявили, что окажут поддержку сотрудникам, работающим в Беларуси и России. Также Cisco планирует связаться с клиентами и партнерами для решения некоторых финансовых вопросов. В марте компания приостановила все бизнес-операции в Беларуси и России из-за российского вторжения в Украину.

На 21 июня 2022 года

-- ЕС продлил санкции в отношении России за аннексию Крыма на год - до 23 июня 2023 года. Они запрещают импорт товаров из Крыма, экспорт определенных товаров и технологий, а также инвестиции в инфраструктуру и финансовую отрасль.

-- Сумма замороженных в ЕС активов российских олигархов и прочих сторонников войны в Украине почти удвоилась за два месяца: если в апреле она составляла €6,7 млрд, то сейчас - более €12,5 млрд, заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. В эту сумму входят такое имущество, как яхты, вертолеты, недвижимость и произведения искусства, но не включены активы Банка России. Согласно источникам в Еврокомиссии, увеличение объема замороженных активов "в значительной степени" связано с тем, что в последние недели было найдено и заморожено множество активов, в первую очередь в Германии.

На 16 июня 2022 года

-- Сервис доставки еды Glovo уходит из Беларуси. Компания разослала курьерам сообщение с информацией об этом. «На данном этапе для нас важно минимизировать последствия закрытия сервиса для вас. Все процедуры будут соблюдены в срок и в соответствии с действующим законодательством».

-- Компаниям по всему миру теперь запрещено обслуживать, ремонтировать либо еще каким-либо образом использовать американские детали или оборудование для обслуживания самолетов «Белавиа», сообщает Reuters со ссылкой на приказ Министерства торговли США.

Американское ведомство 16 июня ужесточило контроль за заграничным обслуживанием бортов белорусской авиакомпании «Белавиа». Причина в том, что белорусский национальный перевозчик продолжал выполнять рейсы на самолетах Boeing в обход санкций, введенных после вторжения России в Украину. Приказ касается самолетов Boeing и Embraer, находящихся в парке «Белавиа».

-- В Украине арестовали активы еще одной белорусской компании — на 135 млн долларов. Ее название не приводится, но указано, что она оказывает услуги в сфере добычи нефти и природного газа, а в своей деятельности использует оборудование «Белоруснефти». Вероятно, речь о компании ООО «Сервис Ойл», дочерней компании «Белоруснефти», которая активно работает в Украине с 2012 года. Напомним, накануне СБУ инициировала арест активов «Белорусской нефтяной компании» (БНК).

На 14 июня 2022 года

-- УЕФА исключил БТ из списка вещателей Лиги Наций. Матчи больше не покажут в Беларуси. Так, зрители не увидели уже две игры — с командами Казахстана (10 июня) и Азербайджана (13 июня). Также на «Беларусь 5» перестали показывать матчи других сборных в рамках Лиги Наций.

-- Сегодня Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк отключают от системы SWIFT. Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. "В седьмом пакете санкций ЕС важно, чтобы эти ограничения затронули все российские банки, включая Газпромбанк. Также Bloomberg стало известно, что крупнейшие мировые банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили сделки  по обслуживанию долговых обязательств россии", - написал Ермак.

-- Президент США Джо Байден продлил санкции против Беларуси. Ограничения ввели из-за незаконной и репрессивной деятельности властей Беларуси, которые фальсифицировали выборы президента и занимаются ликвидацией политической оппозиции

Санкции ввели еще в 2020 году.

-- Черногория присоединилась к санкциям ЕС против России. Власти страны арестовали активы депутатов Госдумы РФ и чиновников. Всего под санкции попали 34 человека, среди которых куратора кремлевской пропаганды Алексей Громов.

На 13 июня 2022 года

-- Продажи авто в России сократились на 83% по сравнению с прошлым годом, сообщают укринские СМИ. В мае в РФ продали 27 400 авто. Это еще на 2% меньше, чем в очень плохом апреле, и на 83% меньше, чем в прошлом мае. В пандемическом апреле 2020 года продажи были 170 тыс. авто. Даже в кризисном 1999-м - 80 тыс., втрое больше, чем сейчас. До войны РФ импортировала лишь 18% авто, весь средний класс и часть дешевого сегмента изготавливались на заводах западных брендов в РФ. Сейчас производство остановилось из-за разрывов цепочек поставок и выхода западных компаний из РФ. Дилеры распродают запасы и последние оплаченные поставки и говорят больше ничего не ждать. По его словам, машины завозят поштучно, что могут, из Казахстана, Армении, Грузии.

-- В Украине продолжают арестовывать активы Фридмана. На этот раз суд принял решение по “Моршинской”. Как сообщают в Офисе генпрокурора и Бюро экономической безопасности, арест наложен на ценные бумаги и денежные средства. Сумма - более 50 млн гривень.

Ведомства не сообщают название предприятий, но указывают, что это "один из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины". По данным СМИ, речь идет о “Моршинской”, которой владеет IDS Group Ukraine, российского олигарха Михаила Фридмана.

На 3 июня 2022 года

-- Евросоюз ввёл санкции против Алины Кабаевой, сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа и супруги Дмитрия Пескова Татьяны Навки. В список также попали палачи из Бучи - российские военные, которые убивали, пытали и насиловали мирное население Киевщины. Шестой пакет ограничительных мер против России был принят сегодня, в общей сложности в него включили 65 физлиц и 18 организаций.

-- В числе прочих в санкционный список ЕС внесены назначенные оккупантами руководители Херсонской области - Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов, а также Мелитополя - Галина Данильченко

-- Внесённый в санкционный список ЕС сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекс".

-- В шестой санкционный пакет Евросоюза попали белорусские предприятия, бизнесмены и сотрудники ГосСМИ. Среди людей, попавших под санкции: глава ЦИК Игорь Карпенко; сыновья бизнесмена Алексея Олексина — Дмитрий и Виталий; бизнесмен Боголюб Карич; сотрудники госСМИ Григорий Азаренок, Игорь Тур, Людмила Гладкая, Андрей Сыч; экс-глава ГУБОПиК Андрей Паршин; судья и прокурор, которые работали над «делом Тихановского»; глава «Беларуськалия» Иван Головатый.

Предприятия, которые появились в «черном списке» ЕС: «Беларуськалий», «Белтелерадиокомпания», «Белорусская калийная компания», «Интер Тобако», «Нафтан», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Белтаможсервис» и «Белкоммунмаш».

«Белинвестбанк» решили исключить из системы SWIFT с 14 июня 2022 года.

На 2 июня 2022 года

-- Минфин США расширил санкционный список против России. Ограничительные меры введены против спикера российского МИДа Марии Захаровой и еще 16 россиян, промышленной корпорации "Северсталь" и ещё 15 юридических лиц. Также санкции коснулись семи яхт и трёх самолетов, которые связывают с россиянами.

-- Французское председательство в Евросоюзе сообщило детали шестого пакета санкций против России, который был согласован сегодня:

- Санкции против сотрудников служб безопасности и военных, организаций промышленного и технологического сектора, олигархов, пропагандистов и членов их семей

- Запрет на импорт нефти из России морским путем, который в сочетании с решениями Польши и Германии на национальном уровне снизит на 92% импорт российской нефти к концу года

- Отключение от системы Swift трех российских банков, включая Сбербанк, и одного белорусского банка

- Расширение запретов на экспорт в Россию, включая химикаты и высокотехнологичные товары.

- Запрет на предоставление услуг российскому нефтяному сектору

- Запрет трех российских СМИ, участвующих в распространении пропаганды

- Запрет на консультационные услуги для российских операторов

Официальная публикация текста решения ожидается в пятницу, 3 июня.

-- Крупнейшая фриланс-биржа Upwork закрыла доступ для пользователей из России и Беларуси. Если фрилансеры из этих стран сменят место жительства, доступ к платформе вернут, говорится в письмах, которые получили белорусы и россияне.

-- Тайвань ввел запрет на продажу современных чипов в Россию и Беларусь в ответ на вторжение в Украину. На этой неделе министерство экономики Тайваня (MOEA) опубликовало список стратегических высокотехнологичных товаров, которые запрещены к экспорту в Россию и Беларусь, сообщает DigiTimes. Министерство заявило, что экспорт этих высокотехнологичных товаров также запрещен из Беларуси, поскольку это может помочь России обойти санкции.

Фирмам из этих двух стран теперь запрещено покупать микропроцессоры или микросхемы тайваньского производства, которые имеют любую из следующих характеристик: производительность 5 гигафлопс или выше, тактовая частота свыше 25 МГц, внешнее соединение со скоростью передачи данных 2,5 МБ/с или больше, более 144 контактов или базовое время задержки распространения менее 0,4 нс.

-- Международная компания Parimatch выходит из уставного капитала белорусской компании ООО «Статускво» и передает бизнес локальной команде, пишет Smartpress.

Но для игроков ничего не изменится, утверждают в компании. «В ближайшее время мы анонсируем старт работы под новым брендом. Для игроков на локальном рынке, как и ранее, доступны все сервисы в полном объеме. Продолжаются все текущие партнерские и социальные проекты», — отметила глава белорусской компании Юлия Лешкова.

На 1 июня 2022 года

-- Hewlett Packard Enterprise официально объявила о прекращении деятельности в Беларуси и России. После нападения России на Украину компания приостановила работу в двух странах. Об этом говорится в заявлении компании. 

Ранее компания американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise, производитель серверов, суперкомпьютеров, систем хранения данных, сетевого и прочего оборудования перестала обслуживать клиентов из России и Беларуси, деактивировав их учетные записи на своих сервисах.

-- Сервис для графического дизайна Canva отключил российских пользователей. При попытке зайти на сайт Canva появляется сообщение, в котором сервис категорически осуждает войну в Украине, и заявляет, что в ответ на действия рф прекращает работу для российских пользователей.

"Мы твердо стоим на стороне Украины, на стороне мира и свободы. Как и миллиарды людей во всем мире, мы потрясены и расстроены из-за продолжающихся военных преступлений и гибели тысяч невинных жизней, в то время как россия продолжает свою незаконную войну в Украине", - говорится в заявлении соучредителя компании Клиффа Обрехта.


0
 

Это тоже интересно

Гомельчанин убил знакомую, расчленил тело и выбросил в канал

Гомельчанин убил знакомую, расчленил тело и выбросил в канал

Ветеринар из Гомеля убил свою 35-летнюю знакомую, жительницу Украины, расчленил ее тело и выбросил в Русановский канал в Киеве, об этом рассказали в милиции. На территории Киева следователи обнаружили черные полиэтиленовые пакеты с человеческими останками. …