Новости

» » » Покупка лекарств в другой стране. Что можно провозить через границу в Беларусь?

Покупка лекарств в другой стране. Что можно провозить через границу в Беларусь?

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области рассказали о том, как не попасть в неприятную ситуацию при прохождении государственной границы.

Собранный в дорогу багаж нередко дополняется аптечкой. Также довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.

Так, недавно в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» сотрудники Брестской таможни обнаружили и изъяли у брестчанина пять тюбиков лекарственного препарата, который мужчина вез из Республики Польша в Республику Беларусь, сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич. Лекарство направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области для проведения судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ.

Согласно выводам судебного эксперта предоставленные на исследование жидкости содержат в своем составе опасное психотропное вещество – диазепам.

«Такие случаи, к сожалению, не единичны. Наши граждане в большинстве своем по незнанию покупают за границей препараты от кашля, простуды. В Польше, например, определенные препараты находятся в свободной продаже, однако они содержат подконтрольные в Беларуси вещества», – рассказывает заместитель начальника управления специальных экспертиз УГКСЭ по Брестской области подполковник юстиции Сергей Ляшук.

Как отмечает Сергей Анатольевич, человек, собирающийся приобрести лекарственное средство в аптеках других стран, должен помнить, что не всегда название лекарственного средства совпадает с названием активного вещества, содержащегося в нем. Поэтому, планируя приобретение лекарственных препаратов за рубежом, следует убедиться, что в их состав не входят вещества из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Республиканский перечень таких веществ находится в свободном доступе в Интернете.


0
 

Это тоже интересно

Брестский ученый презентовал уникальную книгу о городе над Бугом

Брестский ученый презентовал уникальную книгу о городе над Бугом

Между тем, физик, у которого уже издано четыре книги (первая – «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi» в свое время открыла новые страницы в истории Брестского мира и дворца Немцевичей в Скоках), продолжает работать над пятой. Она – о «малой родине» Анатолия Гладыщука деревне Черняково Березовского района. …