Новости

» » » Ученые ищут «аборигенных белорусских лесных пчел» в Налибокской пуще

Ученые ищут «аборигенных белорусских лесных пчел» в Налибокской пуще

Белорусские энтомологи продолжают начавшиеся несколько лет назад поиски аборигенной белорусской пчелы, в этом году — на территории Налибокской пущи. Такой информацией со Sputnik поделился заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных НЦПИ по биоресурсам Олег Прищепчик.

По его словам, участники экспедиции уже прибыли в лесной массив и расставили там ловушки, которые помогут собрать генетический материал для дальнейших исследований.

Что касается важности поиска этих насекомых, то, как рассказал ученый, аборигенная белорусская лесная пчела «более живуча, чем гибридные особи, и меньше болеет», поэтому ее нужно найти, чтобы в будущем пчеловоды смогли разводить «именно этот вид».

Он также напомнил, что «родословная» белорусских пчел оказалась «подпорчена» в 60-х, когда в страну активно ввозили различные подвиды насекомых из южных регионов СССР, таких как Крым, Грузия и Карпаты.

О. Прищепчик добавил, что за время исследований ученые ловили плеч в Лунинецком заказнике, на Ольманах, в Ружанской пуще, на Прибужском Полесье, однако искомой аборигенной пчелы пока не нашли.


0
 

Это тоже интересно

Картины - в наушниках. В Бресте открылась необычная выставка Ирины Цагельник

Картины - в наушниках. В Бресте открылась необычная выставка Ирины Цагельник

Для того, чтобы «послушать» её картины, нужно взять с собой смартфон. В выставочном зале работает Wi-Fi – через него можно скачать приложение по QR-кодам. А затем с телефоном подойти к картине, сканировать её QR-коды и слушать через наушники аудиозапись или трек. Наушники можно взять на самом вернисаже – организаторы об этом позаботились. Надо …