Новости

» » » Чем опасна "оспа обезьян" для человека?

Чем опасна "оспа обезьян" для человека?

«Оспа обезьян» - редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Возбудитель - вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека.

Источником инфекции являются обезьяны

Оспа обезьян – это редкая вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. Вирус может попасть через поврежденную кожу, через слизистую глаз, носа или рта. Он может распространяться при контакте с инфицированными животными, через зараженное постельное белье и одежду.

Но, как говорят эксперты, в целом вирус не так легко передается от человека к человеку, поэтому риск массового заражения невысокий.

Симптомы

Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи). Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

Симптомы оспы обезьян могут включать:

  • сыпь,
  • лихорадку,
  • головную боль,
  • отеки,
  • мышечные боли,
  • боли в спине,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • озноб,
  • истощение и вялость.

Обычно все начинается с лихорадки. Когда она проходит - может появиться сыпь в виде гнойных волдырей. Чаще всего сначала она появляется на лице, потом распространяется на другие части тела, например, на ладони и стопы.

Сыпь эта вызывает сильный зуд и может быть болезненной, прежде чем, наконец, пузыри лопнут и образуются струпья, которые позже отпадут. После сыпи на коже могут остаться рубцы.

При этом сыпь может выглядеть по-разному в зависимости от фазы заболевания, например, может напоминать возникающую при ветрянке или сифилисе.

Проходит в основном легко

Чаще всего у инфекции легкое течение и она проходит сама по себе за две-три недели. Возможно симптоматическое лечение - снять лихорадку, обработать сыпь.

При этом в мире есть уже и зарегистрированные препараты от обычной оспы, которые помогают и при новой ее разновидности. В США, Канаде и ЕС - тековиримат. В штатах и Канаде он предназначен только для лечения оспы, в Европе - и для лечения оспы обезьян. В США также одобрен еще один препарат от оспы - бринцидофовир.

Как правило, коэффициент летальности при этом заболевании не превышает 10%.Тяжелое течение и смертельные случаи более вероятны среди детей.

Специальной вакцины от этой инфекции нет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

Вспышка вышла за пределы Европы

Первый случай заражения в Европе выявили 7 мая 2022 года - у британского туриста, который вернулся из Нигерии. Позже в Великобритании обнаружили еще несколько заболевших - в Лондоне и на северо-востоке страны.

О новых случаях, особенно на этой неделе, стали сообщать и другие европейские страны. А в последние дни стало известно, что заразившиеся есть и за пределами Европы - в США, Канаде, Австралии.

По состоянию на 21 мая география вспышки включает уже 12 стран: США; Канада; Австралия; Испания; Португалия; Великобритания; Италия; Франция; Швеция; Германия; Нидерланды; Бельгия.

Известно, что в Италии первый заболевший вернулся с Канарских островов (Испания). В Австралии до этого был в Европе. В США предварительно посещал Канаду. 

Возможна ли вспышка болезни в Беларуси?

Как сообщает Минздрав Беларуси в телеграм, вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается, как низкая, в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира. Однако, для предотвращения завоза в страну «оспы обезьян» Минздравом в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания.

Важно: чтобы не заболеть, лицам, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами) и рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.
При контакте с лицами, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.


0
 

Это тоже интересно

Школьная администрация просит родителей не бросать детей через забор

Школьная администрация просит родителей не бросать детей через забор

Мамы и папы, припоздавшие к открытию, не придумывают ничего лучше, чем помочь своему чаду перелезть через забор и таким образом оказаться на территории школы. …