Новости

» » » Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Владимир Зеленский упрекнул Запад, который отказался ввести превентивные санкции против России, когда та готовилась к полномасштабному вторжению в Украину.

Сейчас он должен учесть эту ошибку и задействовать максимально жесткие меры против агрессора: это будет прецедент и урок всем тем, кто в будущем захочет развязать агрессивную войну. К этому призвал во время онлайн-выступления президент Владимир Зеленский.

"Не ждите роковых выстрелов. Не ждите применения Россией специального оружия: химического, биологического, не дай Бог, ядерного. Не создавайте у агрессора впечатления, будто бы мир не будет оказывать достаточного сопротивления. Защищайте сразу по максимуму свободу и нормальный порядок в мире. Вот какими должны быть санкции - максимальными".

По его словам, если бы мировое сообщество ввело превентивные санкции против России, как просила Украина еще в прошлом году, то она не решилась бы на вторжение.

"Мы остановили российскую армию, которую называли второй в мире. И ценой тяжелых боев и тысяч жизней постепенно выдавливаем оккупантов с нашей земли. Но пришлось бы ли нам это делать, если бы в прошлом году против Российской Федерации применили весь спектр превентивных санкций, которые способны сбить с ног любого агрессора? Уверен, что ответ нет. Недопущение войны было бы гарантировано, если бы действия мира были превентивными, а не реагированием", - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина за три месяца создала еще один прецедент - невиданное единство демократического мира вокруг эмоций настоящего восхищения украинской смелостью.

"Но это происходит только сейчас, хотя Россия пошла войной против Украины еще в 2014 году. Мы благодарны за такую поддержку, но если бы это единение произошло еще тогда… начала бы Россия эту войну? Уверен, что и на этот вопрос ответ - нет", - добавил Зеленский.

 Кроме того, Президент Украины в Давосе обратился к иностранному бизнесу с призывом уходить из российского рынка и работать в Украине.

"Нужно создать прецедент полного выхода всех иностранных компаний с российского рынка, чтобы ваши бренды не ассоциировались с военными преступлениями. Чтобы ваши офисы, счета, товары не использовались военными преступниками в их кровавых интересах. Ценности должны иметь значение, тем более, когда начинается полномасштабная война", - акцентировал Зеленский в обращении.

Он подчеркнул, что компаниям, которые уйдут из России, будут рады в Украине.

"Мы предлагаем каждой компании, которая покидает российский рынок, продолжить деятельность в Украине. Вы получите доступ не только на наш рынок объемом 40 млн потребителей, но и доступ к общему рынку Европы. При этом ваши бренды, позиции только усилятся, потому что вы поддержите защиту свободы", - добавил украинский президент.

korrespondent.net



0
 

Это тоже интересно

Бомж нашел в мусорном баке новорожденную девочку, по видео ищут ее мать

Бомж нашел в мусорном баке новорожденную девочку, по видео ищут ее мать

Как отмечают врачи, температура тела ребенка составляла всего 32 градуса. Медики бросили все силы и успели предпринять все необходимые действия, чтобы спасти беззащитного ребенка. Сейчас новорожденная пациентка находится в инкубаторе. …