Новости

» » » В мире зарегистрировано уже 5000 случаев оспы обезьян

В мире зарегистрировано уже 5000 случаев оспы обезьян


На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано почти 5000 случаев оспы обезьян у людей.

В 40 странах за пределами Африки, где оспа обезьян не была известна до мая, было зарегистрировано 3308 случаев, согласно данным Центра здравоохранения США.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в восьми африканских странах также зарегистрировано около 1600 подозреваемых или подтвержденных случаев заболевания.

Чрезвычайный комитет по обезьяньей оспе, был созван ВОЗ в Женеве в четверг. Представленные в нем эксперты должны оценить, является ли это «чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение», как будет определяться наивысший уровень  опасности, который может ввести ВОЗ.

ВОЗ обычно следует рекомендациям экспертов. Это не будет иметь никаких практических последствий, но должно побудить все страны следить за случаями и принимать собственные меры предосторожности для сдерживания распространения.

Председателем комитета ВОЗ по обезьяньей оспе стала Жан-Мари Окво-Беле из Демократической Республики Конго. Своих экспертов направили подразделения ВОЗ из Японии, Бразилии ,  Таиланда , Швейцарии , России, Марокко и Нигерии.

Большинство случаев за пределами Африки было зарегистрировано в 29 странах Европейского региона: в общей сложности 2746, сообщили в ЕС ECDC и Европейском региональном бюро ВОЗ в совместном анализе.

Как видно из данных, в подавляющем большинстве подтвержденных случаев — мужчины. Около 44 процентов пострадавших в возрасте от 31 до 40 лет. 

Напомним, что в конце мая 2022 года в Нигерии зафиксировали первую в 2022 году смерть пациента с диагностированной оспой обезьян. Об этом сообщил местный центр профилактики и контроля заболеваний (NCDC). Умерший — 40-летний мужчина, который имел несколько сопутствующих заболеваний из-за которых принимал препараты, понижающие иммунную активность.

А Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой. 

Все инфекции, первая из которых была зарегистрирована в пятницу 20 марта 2022 года, связаны с фестивалем Антверпене.

В ВОЗ опасаются, что летом людей в Европе, заболевших оспой обезьян станет больше. По крайней мере восемь стран — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство — сообщили о случаях этого заболевания в последние дни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что оспа обезьян — это редкая вирусная инфекция, которая не может легко передаваться между людьми. Обычно заболевание протекает легко, большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель. Встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

Смотрите также: Чем опасна "оспа обезьян" для человека?


0
 

Это тоже интересно

Мама с младшим ушла в магазин. В Березе спасли на пожаре 9-летнюю девочку

Мама с младшим ушла в магазин. В Березе спасли на пожаре 9-летнюю девочку

Дым из окна обнаружил сосед из квартиры, расположенной выше. К моменту прибытия к месту вызова первых подразделений спасателей из окон второго этажа шел дым, из окна ребенок просил помощи. Квартиросъёмщица 1978 г.р. на момент возникновения пожара находилась в магазине с младшим ребенком. …