Новости

» » » Как маленький зверек участвует в производстве элитного сорта кофе

Как маленький зверек участвует в производстве элитного сорта кофе

Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.

Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает. Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов.

Процесс производства

Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:

  1. В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
  2. Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. 

При первом способе мусанг самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.  Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:

  • мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
  • экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
  • затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
  • перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.

Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.

История кофе копи лювак

Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них. 

  Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком. 

  Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.

  Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $90!


0
 

Это тоже интересно

Сегодня День деда Мороза и Снегурочки

Сегодня День деда Мороза и Снегурочки

Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. …