Новости

» » » » В Польше собака откопала горшок со старинными монетами

В Польше собака откопала горшок со старинными монетами

Собака по кличке Кайтуш, гулявшая с хозяевами недалеко от Валбжиха (Польша), неожиданно принялась рыться в земле и откопала клад.

Добычей животного стал полуразрушенный горшок с монетами, которые уже осмотрели археологи под предводительством инспектора памятников старины Марека Ковальски. Найденное сокровище — это монеты 13-го века, известные как брактеаты (тонкие монетки с тиснением только с одной стороны). Многие брактеаты пошли в более поздние времена на переплавку, а потому клад Кайтуша уникален. Монеты довольно хорошо сохранились, и на чётких изображениях можно разглядеть грифонов, русалок и ангелов, а также архитектурные элементы — такие, как башни и стены. Считается, что это самый крупный клад, найденный в Польше за последние 100 лет. Сначала старинные деньги будут тщательно изучены, а после займут достойное место на музейных полках.

 Однако, в интернете появилось немало комментариев от скептиков, которые уверены, что горшок с монетами нашёл некий человек с металлоискателем, а вовсе не рывшаяся в земле собака. На это археологи лишь разводят руками. С ними связался хозяин Кайтуша, который рассказал именно такую версию событий. Проверить это невозможно, но и сомневаться в словах владельца собаки тоже нет особенных оснований.


+1
 

Это тоже интересно

Владимир Познер: Беларусь при Лукашенко превращена в полицейское государство

Владимир Познер: Беларусь при Лукашенко превращена в полицейское государство

Не надо было быть особенно проницательным человеком, чтобы понять, кто такой Лукашенко – советский продукт в худшем виде, человек, готовый ради удержания своей власти применить самые крайние меры. …