Новости

» » » Брестская певица Жанна Версо открыла Год белорусской культуры в итальянской Сардинии

Брестская певица Жанна Версо открыла Год белорусской культуры в итальянской Сардинии

- Я никогда не опаздываю, никогда, а тут подводит меня заснеженная дорога, не пройти- не проехать, а я вас подвожу, ой, как неловко… – Звонкий голос в телефонной трубке взволнованно оправдывался, хотя опоздание на несколько минут сложно и назвать таковым. Не успела я после этого разговора закинуть свой мобильный в сумочку, как дверь кафе, в котором мы условились встретиться с Жанной Версо распахнулась, и улыбающаяся Жанна впорхнула в помещение легким мотыльком, будто и нет за окном холодной зимы, сковывающей движения, и нет на ней кутающих хрупкое тело неповоротливых верхних одежд. При первом же взгляде на певицу приходит понимание - перед вами энергичный и открытый человек, с которым легко общаться. 

 - Брест считаю своим родным городом. Я приехала сюда в возрасте 3 лет из Гомеля и целиком впитала в себя дух этого замечательного, уютного города. - Начала рассказ о себе Жанна. -Здесь я выросла и стала тем, кто я есть.

- Самый первый помните свой выход на публику?

- Конечно! Мне было года 4-5. В детском саду выбирали девочку на роль Снегурочки на утреннике. Я вышла из толпы и говорю, что пою как Пугачева и что-то из ее репертуара как выдала в полный голос. Не сложно догадаться –я тогда наглостью пробила себе дорогу на сцену! - Жанна весело рассмеялась.

 - Позднее, в школьные годы меня заприметила на каком-то конкурсе художественной самодеятельности руководитель хора мальчиков из СШ№3 Валентина Антоновна Дорош. Она предложила перейти учиться в эту школу и заниматься у нее. Так я стала солисткой хора мальчиков! Позже в моей жизни появилась Людмила Константиновна Герасевич. У нее я обучалась вокалу на базе ЦМТ. Кстати, учились мы у нее одновременно с Виталием Аксеновым. Она прекрасный педагог, удивительным образом влюбляющий своих воспитанников в музыку.

- Свою будущую профессию вы сразу связывали со сценой?

- Знаете, нет. По легкомыслию, свойственному, наверное, всем юным особам, я чуть не натворила глупостей. Моя подруга собралась поступать в железнодорожный техникум, а я следом за ней решила отправиться «путешествовать по миру» в качестве проводницы. Мы были с подругой не разлей вода…

Но к счастью, планами на будущее Жанна поделилась со своим первым педагогом Валентиной Антоновной, и та своим авторитетным мнением заставила изменить решение девушки относительно «странствующей профессии». Легкомысленную Жанну педагог отправила на подготовительные курсы для поступления в Брестский музыкальный колледж.

- Моим педагогом на курсах тогда стала Лилия Васильевна Михайлова, а затем она же преподавала вокал в колледже. С теплотой вспоминаю и Владимира Николаевича Ящука. Он вел у нас мастерство актера и сценическое искусство. Затем в моей жизни появился ещё один замечательный педагог. В Академии музыки в Минске мне преподавала Людмила Яковлевна Колос. Знаете, я не перестаю говорить спасибо всем своим учителям. Они сделали меня тем, кто я есть. Мне кажется, что талант развивается из чувства любви к своему делу, что талант, возможно, и есть та самая любовь к делу, любовь к процессу работы. А они меня, тогда юную и ищущую себя Жанну Комарову заразили любовь к избранной профессии на всю жизнь.

- Скажите, Версо - это псевдоним?

- И да, и нет. Это моя фамилия по родовым корням. Думаю, меня не сложно понять. Знаете, когда ты исполняешь серьезнейшие произведения на европейских подмостках, тут уж хочется, чтобы и имя звучало соответствующим образом. Кроме этого я четко разделяю себя на сцене и в жизни, это два разных человека. Поэтому Версо – это исключительно певица, это уже определенный образ, имидж, а в жизни я самая обычная женщина, мама двух сыновей, подруга, хозяйка и так далее. Я не из тех, кто пафос сцены путает с реалиями повседневной жизни. Я достаточно скромный человек.

-Это ваше качество я уже для себя отметила. Наша сегодняшняя встреча состоялась благодаря вашему пиар-менеджеру Давиду Довиденко, который рассказал нам о вашем очередном творческом успехе. Он абсолютно прав, люди должны знать о том, что Брест полон талантливых людей, о которых мало кому что известно.  

- Да, это так. И для Версо - это точно к сожалению, а для просто Жанны - к радости.- Певица рассмеялась.- Если быть серьезной, то действительно, повод для гордости есть. Еще какое-то время назад случившееся было бы не возможным, а сейчас, когда интернет с молниеносной скоростью доносит информацию в каждый дом, в каждую страну, случаются удивительные истории. Вот как моя.

А суть истории в следующем. Современным языком говоря, в сети гуляют многочисленные видеоролики выступлений артистки Жанны Версо на самых разных сценах мира. Одно из таких выступлений в интернет- пространстве увидел в солнечной итальянской Сардинии Джузеппе Карбони. Имя этого человека известно тысячам белорусов. Джузеппе Карбони на протяжении уже более 20 лет занимается организацией и координированием проектов по развитию сардинско - белорусских отношений и справедливо считается одним из главных экспертов в области технического, гуманитарного и культурного сотрудничества с Беларусью. Благодаря ему, в трудное после чернобыльское время географическое название «Сардиния» стало символом доброты и участия жителей острова в судьбе маленьких граждан Беларуси. Итальянцы принимали в своих семьях белорусских детей из пострадавших районов. За эти годы на острове прошли оздоровление более 15 тысяч ребят. С 2001 года Джузеппе Карбони – Президент Ассоциации дружбы с Беларусью «Сардиния – Беларусь». В 2007 году он назначен Почетным консулом Беларуси в регионе Сардиния.

- В этом году дипломатическим отношениям между Италией и Беларусью исполняется 25 лет. Господин Карбони пригласил меня участвовать в открытии Года Белорусской культуры, приуроченного этому событию. Я была очень тронута таким вниманием ко мне. В свою очередь я позволила себе порекомендовать господину консулу брестский коллектив «Рапсодия», играющий на белорусских народных инструментах. Знаете, сказать, что нас горячо принимали в Италии, это ничего не сказать. Невероятно теплый прием итальянской публики! Я горжусь, что нам выпала честь представить нашу страну на таком престижном мероприятии.

 - Примите наши поздравления!

- Спасибо.

- Скажите, вот при том, что у вас все складывается достаточно успешно: вы сотрудничаете с известными композиторами, много гастролируете, но о чем мечтает Жанна Версо?

- Я очень счастлива сотрудничеству с композитором Ириной Грибулиной. Я участвовала в ее творческом вечере в Москве, она подарила мне песню. Сотрудничаю с бельгийским композитором Андрэсом Ромэро. У нас с ним три песни: его музыка - мои слова. Американский композитор Марк Тайтлер - нам он известен как человек пишущий для Любови Успенской. Мне он подарил 5 композиций. Три мы с ним уже записали. Знаете, я много пишу сама и моя мечта – сочинить и выпустить свой альбом, где и слова, и музыка мои. Только в таких произведениях максимально ярко может раскрыться певица, когда каждая нота, каждое слово и само исполнение авторские.

Что ж, пожелаем Жанне Версо новых творческих успехов и исполнения задуманного!

Светлана Вертинская


+2
 

Это тоже интересно

Выставка креативных елок открылась в Бресте накануне 2021 года (видео)

Выставка креативных елок открылась в Бресте накануне 2021 года (видео)

Изготовить альтернативу живой елке можно из чего угодно — для этого просто надо дать волю фантазии. А фантазии у этих ребят не занимать …