Новости

» » » Как рассказать зомбированному пропагандой правду о войне?

Как рассказать зомбированному пропагандой правду о войне?

Что делать, если ваш родственник - жертва пропаганды агрессора? Все, что для вас понятно, он воспринимает ровно наоборот.


У нас в этом случае есть два пути. Первый – избегать острых тем сейчас, но рано или поздно донести правду, вывести человека из гипноза пропаганды. Второй – разорвать отношения, потерять связи и страдать.

Если беремся идти первым, предупреждаю, это мучительно трудно. Почти также трудно, как вывести человека из тоталитарной секты. Помогут только чувства, время и определенные правила.

Итак, никогда не бейте зомбированного логикой и, тем более, не стыдите. Тут нужен эмоциональный, теплый, невербальный контакт. Если вы в этот момент сильно ненавидите, это будет бессознательно считываться. Поэтому пока это чувство преобладает, лучше не начинать.

Далее, следует понимать, что зомбированный человек – с черной дырой в сознании. В нее летит все, что не проходит "проверку" зомболояльности. Такая информация идет мимо сознания. Хотя в остальном человек вроде бы нормален. Здесь нужно терпение. И если его у вас нет, лучше не начинайте.

Кроме этого, стоит знать, что перед вами человек, убежденный, что он сам до всего додумался.

Если эти пункты для вас беспроблемные, следуем дальше. Первым делом, еще до начала общения, каждый раз вспоминайте, кто вам этот человек. Например, "это же моя мамочка!". Тут важна ваша внутренняя инвестиция в то, что человек под гипнозом, но он вам близок. Это важное условие фоновой доброжелательности, надежды на контакт.

После правильного настроя, часто говорите с человеком. Говорите спокойно и на нейтральные темы. Здесь важно, чтобы вы находились в диалоге, слышали друг друга, чувствовали друг друга, дополняли друг друга.

Разговаривая, постарайтесь дышать в такт с человеком, выдыхать с его интенсивностью. Профессионалы называют это подстройкой (за которой следует ведение). Это не сложно, вы справитесь. Эта практика позволяет невербально, по ощущениям, стать "своим". Так вы приручаете собеседника.

И постарайтесь получить пять-шесть "да" на любые вопросы, не важно, по какому поводу.

Подводите человека к общему полю. Это может быть что-то совершенно банальное: "поскорее бы все это закончилось", "как же хочется домой", "скорее бы потеплело"… Главное, чтобы был компромисс. Здесь можно использовать тайную уловку – начать "дружить" против кого-то третьего. Очень помогает.

И, наконец, финал. Когда выполнены все предыдущие пункты, и вы видите, что это работает, можно начать приводить конкретные истории. Например: "Моя подруга пишет из Львова…". Но поначалу ничего не объясняйте, просто приводите факты, конкретику, рассказывайте историю, пересказывайте ее, мягко подводя к короткому (буквально на уровне пары реплик) обсуждению.

Как взрослый со взрослым разговор не получится. Там, где произошло зомбирование, ваш собеседник не рационален. Поэтому постарайтесь без давления, обобщений и нужных вам акцентов.

Но если вы будете рассказывать такие истории день ото дня (помним – сплошные факты!), наступит момент, когда вы выскажете и свою точку зрения. А какой может быть реакция на это? Ненависти и отторжения уже точно не будет. Если вы верно подготовили почву, реакции будут спокойно-грустными, защищающимися, но с оттенком понимания. Будут вздохи, паузы, заминки: "Я все понимаю, но этого не может быть, не могу в это поверить…". Так выглядит выползание на свет.

Также важно понимать, что в дальнейшем еще будут состояния, как у наркомана после лечебницы - перепады настроения, моментальные скачки от согласия к отрицанию. Будет несколько кругов, но с каждым разом будет проще.

Ваш собеседник приходит к изменениям, и очень важно, что он "приходит к ним сам" - он оказался способен на изменения.

Каждый может попробовать сражаться на информационном фронте. И каждый многое может. Наградой в этой маленькой победе будет любовь.

Анна Солнцева, психолог

unian.net


+1
 

Это тоже интересно

На базе музея «Усадьба Немцевичей» появится филиал кафедры природообустройства БрГТУ

На базе музея «Усадьба Немцевичей» появится филиал кафедры природообустройства БрГТУ

Скоки - деревня в Брестском районе с населением около тысячи человек. Первое упоминание относится к 1550 году. Главная достопримечательность - Усадьба Немцевичей. Дом построен в стиле барокко в 1770-е годы, ныне музей. …