Березовый сок: кому полезен, а кому во вред? 24-03-2023, 04:00 Вкусно / Питание и воспитание Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования. Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью. Это не вода На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы. Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё. Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. Он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов. Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей. Кому полезен: Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня: радикулит, артрит, ревматизм, подагра камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней) функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем сердечно-сосудистые заболевания ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути любая онкология любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы интоксикации любого происхождения хроническая усталость, сонливость и даже депрессия Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира. Кому во вред: Богатое содержание полезных микро- и макро-элементов делает березовый сок напитком «для всех». Однако и здесь есть исключения. Жидкость может навредить здоровью тех, у кого индивидуальная непереносимость к березовице, аллергия на пыльцу березовых сережек и выраженная мочекаменная болезнь. Взрослый здоровый человек может выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока без вреда для организма. При этом чрезмерное потребление этого напитка может обернуться расстройством желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию. Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока. Читайте также: Консервируем берёзовый сок на зиму 5 рецептов кваса из берёзового сока Брестский лесхоз начал заготовку берёзового сока. Где купить? 0 Поделиться