Новости

» » » 16 марта - День цветных карандашей. Интересные факты

16 марта - День цветных карандашей. Интересные факты

Дословно переводимое с тюркского как «чёрный камень», слово и сам пишущий инструмент, именуемый «карандашом», прочно вошло в обиход в 20 веке, хотя историю свою карандаш ведёт с эпохи Древнего мира.

История карандашей

История цветных карандашей не до конца изучена. Использование карандашей на восковой основе задокументировано: оно берет начало в Греческом Золотом Веке и далее упоминается римским ученым Плинием старшим. Материалы для рисования на восковой основе использовались художниками на протяжении столетий — благодаря их устойчивости к выгоранию, а также живости и яркости цветов.

В дальнейшем, отдельной ветвью развития карандаша стало применение его художниками в эпоху Ренессанса, когда живописцы использовали для нанесения штрихов серебряные или свинцовые карандаши. Известно, что использовал их в своём творчестве Альбрехт Дюрер.

Помимо свинцовых и серебряных карандашей на ранних этапах развития этого инструмента появилась и другая его разновидность – итальянский карандаш, в котором в качестве пишущего материала использовался чёрный сланец или жжёная кость, скрепленная клеевой основой.

В 16 веке начинается использование графитовых стержней, которые первоначально для удобства пользования оборачивали бечёвкой, бумагой или веточками, а в 17 веке уже начинается производство графитовых деревянных карандашей (в деревянной оболочке).

Хотя цветные карандаши использовались для «проверки и маркировки» на протяжении многих десятилетий, только в начале XX века их стали производить в подходящем качестве для художников. Производители, которые первыми начали выпускать цветные карандаши для художников, включают Faber-Castell в 1908 году и Caran d’Ache в 1924 году и далее Berol Prismacolor в 1938.

Интересные факты:

  • Карандашами можно писать в условиях нулевой гравитации и под водой.
  • Из одного дерева получается 300, 000 карандашей.
  • Музей карандашей находится в графстве Камбрия в Великобритании. Именно там, в 16 веке при помощи овец и открыли графит. Один из экспонатов музея – карандашей  длиной 7,91 м и весом 446 кг.
  • Джон Стайнбек списывал по 60 карандашей в день, когда писал свои знаменитые «Гроздья гнева».
  • До того, как появились ластики, писатели и художники использовали хлебные крошки, чтобы стирать свои ошибки.
  • Больше половины всех карандашей производятся в Китае. В 2004 году, китайские фабрики произвели 10 миллиардов карандашей.
  • Карандаши были включены в обязательную экипировку солдат вовремя Гражданской войны в Америке.
  • В Америке производят карандаши с ластиком. Европейские же карандаши производят без ластика.
  • Обычным карандашом можно написать 45,000 слов или же нарисовать линию длинной в 35 миль.
  • Родоначальником производства карандашей в России был Михаил Васильевич Ломоносов.
  • На Нью-Йоркской Фондовой бирже ежегодно используется один миллион карандашей.
  • Самый дорогой карандаш Graf von Faber-Castell Perfect Pencil стоит $12,800. Его корпус изготовлен из оливкового дерева 240-тилетней давности и инкрустирован белым золотом в 18 карат.
  • Во время действия режима апартеида в ЮАР нередко возникала необходимость точного отнесения человека к категории «белых» или «цветных». Одним из инструментов решения проблемы был простой карандаш: его вставляли в волосы испытуемого, а затем просили его наклонить голову. Если карандаш не выпадал из волос, считалось, что они имеют достаточную степень курчавости для записи человека в категорию «цветных». Бывали случаи, когда по результатам карандашного теста разделяли членов одной семьи, которые не могли больше проживать вместе.
  • Однажды в Нью-Йорке была запущена кампания по антинаркотической пропаганде в школах. Для этого на карандаши поместили лозунг: «Я слишком крут, чтобы быть наркоманом!». Однако креативщики не учли то, что карандаши со временем стачиваются, и в определённый момент этот слоган превращается в «быть наркоманом!».

0
 

Это тоже интересно

Памятник лаборю за счёт "Белалко" появится в Иваново на День белорусской письменности

Памятник лаборю за счёт "Белалко" появится в Иваново на День белорусской письменности

Также за счет спонсорских средств ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» будет установлен памятник лаборю. «Так когда-то называли мужчин, жителей местечка Яново, которые ходили по миру, собирая пожертвования на строительство и восстановление церквей. Их еще звали профессиональными «христорадниками». Лаборский промысел просуществовал …