Новости

» » » Запах сырости в шкафу. Как от него избавиться?

Запах сырости в шкафу. Как от него избавиться?

Запах сырости и затхлости можно почувствовать не только в заброшенном доме или старом подвале. Многие замечали, что он периодически появляется в шкафу среди постельного белья, или может испортить любимую футболку.

Но прежде, чем начать избавляться от него, нужно установить причину появления неприятного запаха в шкафу.

Откуда запахи в шкафу?

Духота

Наши шкафы чаще всего не имеют качественной вентиляции. Поэтому в них и появляется запах затхлости. Проблема может быть и в вентиляции самого помещения: если в шкаф не поступает обновленный воздух, свежести и чистоте просто неоткуда взяться.

Влажность

Некоторые кладут в шкаф не до конца просохшую после стирки или дождя одежду, полагая, что и так высохнет. А высокий уровень влажности превращается в сырость, в которой вольготно себя чувствуют грибок и плесень. Споры плесени проникают на стены и на одежду – в итоге даже свежее белье пахнет старыми носками. Кроме того, плесень может перекинуться на шкаф со стены, к которой он придвинут. 

Пыль

Представьте, что произойдет, если вы забудете об уборке на прикроватной тумбочке на несколько недель? Она быстро превратится в рассадник пыли, бактерий или даже спор плесени. Одежда и шкаф в этом смысле ничем от тумбочки не отличаются. Более того, ткань является легкой мишенью для различных загрязнителей и неприятных запахов.

Бактерии

Еще одна причина неприятного запаха – размещение в одном шкафу чистых вещей вместе с ношеными. Даже если вы надевали предмет одежды всего один раз, вредные микроорганизмы, уличная пыль и прочие загрязнители вполне могут запятнать чистую репутацию вашего гардероба.

Табачный дым

Запах качественного табака, конечно, нравится некоторым людям, но в гардеробной он совершенно ни к чему. Проблема неприятного запаха в шкафу особенно актуальна в семье курильщиков. И если сам курильщик может ничего и не заметить, то для некурящих домочадцев запах табака может стать настоящей пыткой. Если вы повесили рубашку, пропахшую табачным дымом, – будьте уверены, что на следующий день им пропитаются все остальные вещи.

Старая одежда

У людей, страдающих синдромом Плюшкина, обязательно найдутся любимые вещи, которые они давно не носят, но бережно хранят, лелея надежду когда-нибудь надеть их снова. Пока тлеет надежда, тлеют и вещи, приобретая запах, как из «бабушкиного шкафа», даже если они постираны – все имеет свой срок годности.

Что же делать?

Стоит отметить, что использование спреев и освежителей воздуха категорически не рекомендуется. Эти продукты, как правило, содержат химические ароматы, которые лишь временно маскируют устаревший запах, а не устраняют саму проблему. К тому же синтетические ароматизаторы вызывают аллергические реакции, усугубляют астму и могут спровоцировать долгосрочные проблемы со здоровьем.

Первый и самый действенный этап по устранению запаха – провести полную ревизию.

Вытащите все вещи из шкафа, переберите их – возможно, что-то нужно выкинуть, а что-то отправить в стирку. Несезонный гардероб стоит убрать в вакуумные пакеты.

Тем временем нужно тщательно промыть сам шкаф. О пользе влажной уборки в квартире знают все – то же касается и хранилища одежды. Протрите пыль на полках, стенках, в выдвижных ящиках, обработайте внутреннюю поверхность чистящим дезинфицирующим средством.

Если от гардероба исходит запах затхлости, регулярное проветривание, как правило, может с этим справиться. Также очень важно проветривать помещение, если шкаф новый: очень часто только что приобретенная мебель имеет специфический запах. 

Средства для устранения запаха

Активированный уголь. Он содержит большое количество пор и хорошо поглощает загрязняющие вещества. Обычно его используют в адсорбционных фильтрах, но его поглощающие способности делают его полезным и для извлечения плохих запахов из шифоньера. Поместите активированный уголь в мешочек, который может пропускать воздух, и постепенно запах уйдет.

Яблочный уксус. Это народный совет: наполните миску белым или яблочным уксусом, затем положите ее на пол шкафа. Закройте дверцы и оставьте миску на ночь. Для дополнительного удаления запаха добавьте полстакана уксуса в ведро с теплой водой и протрите стенки шкафа. Кого-то запах уксуса может смутить, но переживать не стоит: уксус очень быстро выветривается.

Соль, чайные пакетики, сода. «Вытянуть» неприятные запахи и влагу помогут соль, чайные пакетики или пищевая сода. Поместите пакетики с этими средствами в шкаф, и вы увидите, как через некоторое время запах исчезнет - влагу соберет содержимое мешочка.

Силикагель. Хорошим средством для предотвращения повышенной влажности и сырости является силикагель – маленькие пакетики с ним мы часто находим в коробках с новой обувью.

Парогенератор. Если в шифоньере поселились бактерии, помимо процедур, указанных выше, можно прибегнуть к помощи парогенератора, которым нужно обработать и одежду, и сам шкаф: вредные микроорганизмы не любят высокую температуру.

Как устранить запах табака в шкафу с одеждой

Чтобы избавиться от табачного дыма, следует обработать шкаф слабым уксусным раствором.

Также можно воспользоваться народным советом: поместить влажное полотенце в пустой шкаф, через полчаса-час постирать его и повесить снова. Через несколько таких процедур запах табака должен исчезнуть.

Если все-таки плесень

Если причиной запах стала плесень - нужно избавиться от нее. Для этого лучше позвать профессионалов, т.к. грибок плесени трудно вывести и, к тому же, он очень вреден. В большинстве случаев, если шкаф подвергся грибку, его просто выбрасывают, а стены комнаты обрабатывают противогрибковыми средствами.

Приятный запах в гардеробе

Поддержка чистоты в шкафу – залог приятного запаха. Поэтому стоит регулярно убираться в шкафу. Также при уборке самой квартиры стоит использовать пылесосы с HEPA фильтром: старые пылесосы с бумажным пылесборником не справляются с мелкой пылью, и она остается на Вашей мебели и одежде.

Время от времени перебирайте гардероб. Если вовремя не избавиться от ненужной, старой или некачественной одежды, она будет источать неприятный запах даже после стирки. Проводить «разбор полетов» стоит каждый сезон.

Старайтесь не хранить чистую и ношеную одежду в одном месте и тщательно высушивать вещи, прежде чем класть их в шкаф.

Следите за уровнем влажности в доме. Относительная влажность должна находиться в пределах 45–60%.

После того как Вы избавились от запахов, можно прибегнуть к помощи ароматизаторов, чтобы открывать шкаф было всегда приятно. Натуральных отдушек – множество, поэтому Вы можете выбрать любую по своему вкусу:

  • Можно разложить по полкам мыло с любимым ароматом, обернув его в ткань.
  • Любите выпить чашечку эспрессо по утрам? Тогда в шкаф можно поместить баночку с кофейными зернами.
  • Если Вам нравятся апельсины или другие цитрусовые, можно воспользоваться кожурой любимых фруктов.
  • Не спешите выбрасывать пустой флакон из-под духов. Поставьте его в гардеробную – и Ваша одежда приобретет легкий ненавязчивый аромат.
  • Еще один простой способ подарить шкафу приятный запах – положить в дальний угол полки пакетик из-под ванилина.
  • Противникам вышеназванных способов могут подойти эфирные масла. Достаточно нанести всего 2–3 капли на небольшую полоску бумаги или хлопчатобумажную ткань, и запах в шкафу заиграет для Вас новыми красками.

0
 

Это тоже интересно

Топ-8 человеческих качеств белорусов

Топ-8 человеческих качеств белорусов

Если у европейцев сейчас на первые места выходят деловые качества, то у нас - морально-нравственные и социально-психологические (человеческие), что вызывает уважение наших соседей и благодарность соотечественников …