Новости

» » » Украина сможет получить репарации от России в конце лета

Украина сможет получить репарации от России в конце лета

Украина сможет получить репарации от Российской Федерации в конце лета. Об этом в эфире национального марафона заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

"Средства российские находятся на западных счетах ЕС или Швейцарии, поэтому от нашего желания зависит мало. По самым оптимистичным сценариям, если Россия в таком же темпе будет ужасать мир своими неописуемыми преступлениями, и мы будем видеть готовность Запада адекватно на это реагировать, тогда сценарий оптимистичный – конец лета", - сказал чиновник.

По словам министра, есть три пути таких выплат.

"Первая - выплата из государственного бюджета. Вторая - выплата добровольно-принудительная РФ, когда мы средства у них отберем, будем распределять через специально созданные фонды, или судебные институты. Или просто судебный порядок - в частности путем обращения в Европейский суд по правам человека", - сказал он.

Напомним, ранее Совет ООН по правам человека подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию, которая предусматривает создание независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине, сообщает Reuters.

«Наш общий долг — обеспечить привлечение к ответственности путем документирования и проверки преступлений России и установления виновных», — заявила представитель Украины при ООН в Женеве Евгения Филипенко.

Россия отрицает нападения на мирных жителей Украины, а ее представитель Евгений Устинов заявил, что сторонники резолюции «используют любые средства, чтобы обвинить Россию в событиях в Украине».
За принятие резолюции проголосовали 32 страны, воздержались 13 стран, Россия и Эритрея выступили против.

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН приняла в среду 2 марта 2022 годарезолюцию, в которой осуждает вторжение России в Украину и призывает Москву немедленно вывести все силы из Украины.

За резолюцию проголосовала 141 страна, 5 были против и 35 воздержались. Против документа проголосовали сама Россия, привлеченная к вторжению Беларусь, Сирия, Эритрея и КНДР.


0
 

Это тоже интересно

Вместе с Романом Протасевичем сняли с самолета и задержали его девушку

Вместе с Романом Протасевичем сняли с самолета и задержали его девушку

В Беларуси Протасевичу может грозить смертная казнь. Он — один из создателей телеграм-канала, который признан экстремистским. …