Новости

» » » Итоги первого раунда переговоров в Турции Между Украиной и Россией

Итоги первого раунда переговоров в Турции Между Украиной и Россией

29 марта 2022 года в столице Турции Стамбуле прошли пятые по счету переговоры между делегациями Украины и России. 

Переговоры между Украиной и Россией проходили во дворце османских султанов Долмабахче на европейской стороне Босфора в Стамбуле и длились более 3 часов.

От Украины в переговорах принимали участие министр обороны Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, а также парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Российскую сторону в числе прочих представляет советник Путина Владимир Мединский. Также в них принял участие олигарх Роман Абрамович, он не являлся официальным членом российской делегации, но по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, был «задействован в обеспечении определенных контактов между Россией и Украиной». Его участие одобрено обеими сторонами.

По итогам прошедших переговоров были сделаны официальные заявления.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, как будут имплементировать договор о международных гарантиях безопасности Украины. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на брифинге по результатам первого раунда переговоров с РФ в Стамбуле.

"Имплементация этого договора будет происходить по следующей процедуре: Сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выскажут свою позицию по этому договору и до того, как он должен работать. После этого идти ратификация в парламентах стран-гарантов и парламенте Украины. Это ключевое . То есть мы должны получить поддержку общества, чтобы договор действительно был консолидирующим для нас", - отметил он.

По словам Подоляка, вопрос Крыма является отдельным пунктом договора, в котором украинская сторона предлагает зафиксировать позицию Украины и России, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя.

Отдельным пунктом украинская сторона предлагаем российской следующее: Украина и Россия не будут в течение этого времени, пока будут идти переговоры, использовать военные или вооруженные силы для решения вопроса Крыма.

"Что касается территории ОРДЛО, то эти вопросы вынесены в отдельный пункт, который будет проговариваться в рамках переговоров между президентами Украины и РФ. То есть, все спорные вопросы уже более-менее проговорены, наши предложения сделаны", - сказал Подоляк.

В то же время глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что референдум может проходить только в условиях мирного времени.

Кроме того, по его словам, российская сторона заявила, что признает Венскую конвенцию, одна из статьей которой предусматривает, что если международный договор заключен под давлением, то он не действителен.

"То есть, чтобы он действительно работал, должен быть полный мир на территории Украины... Если все стороны примут такую позицию, то это будет означать прекращение войны, отвод войск, выехавшие должны вернуться из-за границы и потом уже будут запускаться механизмы... которые нам предстоит провести", - уточнил Арахамия.

Арахамия и Джемилев уточнили позиции Украины в отношении Крыма в предложенном договоре о международных гарантиях безопасности для страны.

Джемилев на вопрос о предложении в течение 15 лет не проводить военных действий по Крыму, отметил, что украинская концепция по освобождению оккупированных территорий не предусматривает применения силы. "Будет там указано 5 или 15 лет - не имеет особого значения", - сказал он.

Джемилев отметил, что если будут вестись переговоры о статусе территорий, то это будет означать, что Россия признает оккупацию этих территорий. "Согласно Женевской конвенции 1949 года о статусе оккупированных территорий, на территории оккупированного Крыма должно действовать украинское законодательство... Значит, будут демократические права, которые были до оккупации. И процесс освобождения Крыма от оккупации будет значительно легче", - пояснил он.

Так, подчеркнул Джемилев, в договоре должно быть обязательно указано, что это оккупированная территория.

Арахамия подчеркнул: "Позиция Украины не меняется: мы признаем международные границы Украины - только те границы, которые были по состоянию на 1991 год. Нет здесь никаких компромиссов, красных линий... Мы только такую формулировку подписываем. В России, конечно, может быть своя версия этих событий, так как они уже признали, что Крым – русский. Это их право – делать такие речи и такие позиции фиксировать. Но украинская позиция четкая и постоянная, и это точно не подлежит вообще обсуждению".

Александр Чалый объяснил на брифинге по итогам очередного раунда переговоров с РФ, что будет означать украинский нейтралитет:

1. Отказ размещать иностранные военные базы и военные контингенты.

2. Отказ вступать в военно-политические союзы.

3. Военные учения на территории Украины смогут проводиться только по согласию стран-гарантов.

4. Для Украины открыты двери в ЕС и страны-гаранты должны будут это поддерживать и обязуются этому не мешать.

Чалый также заявил, что если окончательные договоренности будут достигнуты на высоком уровне, будет готовиться многосторонняя конференция с высшими должностными лицами стран-гарантов, на которой будет подписан этот договор.
Также глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил на брифинге по результатам первого раунда переговоров с РФ в Стамбуле о возможности переговоров Зеленского и Путина.

"Мы считаем, что уже у нас достаточно наработанного материала, чтобы сделать возможной встреча президентов Украины и Российской Федерации", - отметил Арахамия.

По его словам, такое предложение уже направили РФ и ждут ответа.

Представитель российской делегации Владимир Мединский заявил, что переговоры с Украиной прошли конструктивно, Россия рассмотрит украинские предложения, о них будет доложено Путину

Еще ряд заявлений Мединского:

-- «Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине».

-- «Россия предложила, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафинированием мирного договора главами МИД», - заявил Мединский.

-- «При условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса возможность заключить мир станет ближе».

Напомним, 14 марта 2022 года начался четвертый раунд переговоров России и Украины. Он шел в онлайн-формате.

7 марта 2022 года в Беловежской пуще прошел третий раунд переговоров между Россией и Украиной по поводу военных действий в Украине российских войск.

Как поделился советник президента Украины Подоляк, "третий раунд переговоров завершился. Есть небольшие положительные сдвиги по улучшению логистики гуманитарных коридоров", «Надеемся, с завтрашнего дня гуманитарные коридоры заработают».

Ткже он признался, что с точки зрения прекращения огня, перемирия и окончания боевых действий интенсивные консультации будут продолжены: "На сегодня результатов, которые существенно улучшают ситуацию, пока что нет"

2 марта 2022 года прошел второй раунд переговоров между российской и украинской сторонами.

— К огромному сожалению, мы не получили тех результатов, на которые рассчитывали. Единственное, что я могу сказать, обсудили достаточно подробно гуманитарный аспект, потому что достаточно много городов сейчас находятся в окружении, там драматическая ситуация с продуктами, медикаментами, эвакуацией мирного населения, — рассказал представитель украинской делегации Михаил Подоляк.

Как сообщает украинская сторона, украинская делегация не получила результатов, на которые рассчитывала, и продолжит диалог в третьем раунде переговоров.

 Напомним, первый раунд переговоров Украины и России состоялся 28 февраля 2022 года. Переговоры продолжались около шести часов, как сообщала украинская сторона. Что сказал советник главы ОП Михаил Подоляк.

"Основной целью было обсуждение вопросов прекращения огня на территории Украины и боевых действий. Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения". Участники переговоров возвращаются в столицы своих стран для обсуждения результатов переговоров. Договорились также о следующем раунде переговоров".

Следующая встреча состоится в ближайшие дни, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление главы российской делегации Мединского.

Напомним, в состав делегации от Украины вошли председатель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Российскую делегацию на переговорах представляли: посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, депутат Леонид Слуцкий, замглавы МИД РФ Андрей Руденко, замминистра обороны РФ Александр Фомин. Возглавлял делегацию Владимир Мединский.

В прямом стриме БелТА было показало начало переговоров -- речь главы МИД Беларуси Владимира Макея.

«Вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Это наша святая обязанность», — сказал Макей участникам встречи.

После этого оператора вывели из комнаты. «Я сказал выключайте, вы не слышите там?» — говорит неизвестный на фоне.

Потому ждём официальных сообщений. Не исключено, что переговоры могут затянуться.

Между тем, как сообщают украинские каналы, переговоры начались, а бомбежка не закончилась. В данный момент бомбят Чернигов.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров для прекращения боевых действий на Украине еще 

"Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей", - заявил Зеленский в пятницу, 25 февраля 2022 года, на брифинге в Офисе президента.

(будет дополнено)

На фото: начало второго раунда переговоров


-3
 

Это тоже интересно

Лукашенко назвал ещё одно средство от коронавируса. Это...сыр

Лукашенко назвал ещё одно средство от коронавируса. Это...сыр

Александр Лукашенко "нашел" новый метод борьбы с COVID-19 в Беларуси. Лукашенко заявил, что сыр – хорошее лекарство от коронавируса. …