Новости

» » » Зеленский дает пресс-конференцию в Киеве на станции метро

Зеленский дает пресс-конференцию в Киеве на станции метро

Как сообщают украинские СМИ, Владимир Зеленский дает пресс-конференцию в Киеве на станции метро. Некоторые выдержки из его ответов. 

-- Он готов к личной встрече с президентом РФ:

"Я не боюсь встречи с президентом [Путиным]. Бояться я просто не имею права, потому что наш народ показал, что ничего не боится, голыми руками останавливал танки. Как и ВСУ, нацгвардейцы. Люди боятся за своих детей, да. И потому нормальный лидер не должен бояться, когда речь идет о нашей державе и независимости".

-- Зеленский затроллил "обеспокоенности" Кремля по поводу поставок вооружений:

"Что касается поставок оружия, нам всё равно, что думает по этому поводу Россия. Хотя они и сами нам много техники поставили - мы помним, как они бросали вооружение и убегали."

-- Украина выйдет из любых переговорных процессов, если будет проведен референдум о независимости Херсона:

"Если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будет оглашен референдум на любых оккупированных территориях Украины, Украина выйдет из любых переговоров. Но люди там должны знать и не помогать оккупантам. Местные люди ходят по квартирам, собирают данные. Это неправильный шаг со стороны России. Это говорит, что все переговоры предыдущие - это фикция и просто театр с очень плохими актерами".

-- Об отношении России к Украине:

"Нас не уважали в России и презирали на уровне власти, и на уровне большого процента их общества. Там не считают независимым наше государство, не уважают нашу культуру и ценности, считают, что мы не имеем права на самостоятельность, а значит, права на жизнь. Вот против этого мы и боремся".

-- Он рассказал, как Украина будет отбивать свои территории:

"Моя позиция, как президента: всё, что они оккупируют - мы всё вернем. Это будет не вопрос 8 лет, как с 2014-го, это будет сразу. Это вопрос оружия. Если у нас его будет достаточно, мы начнем сразу возвращать оккупированные территории"

-- О победе и будущем:

"Большинство украинцев не просто готовы жить 10-15-20 лет в условиях постоянного военного времени - у нас нет другого выхода. Мы уже стали таким государством - защищать нашу землю в течении долгих лет. Когда мы победим, у нас будет самая сильная и опытная армия. И мы станем одним из самых мощных государств в Европе".

-- О переговорах с РФ:

"Сначала это был ультиматум. Потом риторика этого ультиматума начала меняться как раз из-за объединения нашего народа. Потом ультимативные пункты начали пропадать и начались переговоры.

Потом в Турции было подготовлено коммюнике, на которое, насколько мне известно, РФ сначала позитивно отреагировала, а потом они получили внутри государства высокий уровень критики от народа, потому что они через СМИ привили ненависть к Украине. И тогда, насколько я знаю, они дали ответы на это коммюнике. С этими ответами наши подгруппы работают.

Самые актуальные вопросы – это гарантии безопасности и нейтральность, судьба Донбасса и Крыма. Я считаю, что больше вопрос не существует. Все другое – это политические понты".

-- О ситуации в Мариуполе:

"В Мариуполе сейчас сложное окружение. Сегодня - один из самых сложных дней. Они стреляют и с моря, и с суши, с танков, из артиллерии, авиация, со всего. У меня последний сигнал был час назад от "азовцев", ребят, которые там".

-- О трибунале и преступлениях России:

"Я не хочу встречаться с президентом РФ. Я вынужден. Если мы планируем дипломатическим путем решить эти вопросы. Что касается того, хочу ли я того, чтобы Путин предстал перед трибуналом: я уверен, что они предстанут - все, кто отдавал эти позорные приказы по уничтожению людей, детей, всех. Я в этом уверен, я в это верю.

Мы знаем, как идет международный процесс, как идет международный суд, как это бывает. Это длится годами. Мы подождем. Мы подождем. А если такие как я не дождутся, то наши дети точно дождутся. Поверьте, я уверен, что будет последний гвоздь в политику этого государства".

-- О вступлении Украины в НАТО:

"Я считаю, что это была большая ошибка - не брать Украину в НАТО. Хотя сейчас видно, что это бы только укрепило Альянс, и было бы гарантией не начала войны со стороны РФ. Это была стратегическая ошибка.

Никто не рассчитывал, что мы такие крепкие, что мы выстоим больше трех дней. Некоторые большие державы не хотели вводить санкции и говорили, что зачем нужно вводить санкции, потому что, мол, зачем, если через три дня они будут оккупированы. Это ошибочность на уровне просто отношения к Украине. Но мы смогли изменить отношение к нам своим единством и сопротивлением России".

-- О сегодняшнем обстреле Одессы:

"Сегодня ребенка трёхмесячного убили. Вы представляете? Война началась, когда этому ребенку был месяц. Что вообще происходит? Подонки вонючие! Как их еще назвать? Просто подонки. Других слов нет. Нужны предметные встречи. Потому что греться на солнце с этими подонками удовольствия нет. Нет.

Но мы должны, пока не закончится эта война и цепляться за каждую возможность, чтобы больше трехмесячные дети не умирали. Это просто какой-то ужас. И в эти же дни, то есть вообще на всё наплевать, от какого они от Бога? Про что они говорят? Про какие ценности они говорят? Какой их "русский мир"? Христианский мир? Средневековье. Семь ракет! И куда? На их любимую Одессу. "Одесса-мама любимая", как они говорят, куда они любили приезжать. "У вас так вкусно готовят". Пожрать им захотелось".

-- Зеленский, отвечая на вопрос польского журналиста о том, не хочет ли он уехать в Польшу:

"Я уже 60 дней это слышу. Не имею права и, честно, не хочу. При всем уважении к Польше, вашему лидеру и людям... Пока война не закончится, в Польшу и другие государства не имею права ехать".

-- Об окуупированных территориях:

"Нельзя силой и такой бесчеловечностью победить нашу державу. Невозможно. Что они потом будут делать с ней? Что бы они делали с занятой территорией? Что они делали в Киевской области? Их все люди ненавидят. Фашисты, нацисты в своё время полностью оккупировали Европу, и что они достигли? Их люди полюбили? Нет. Богаче стали? Нет. Хотя обокрали всю Европу. Они достигли одного - что все молодые люди, немцы, имеют историческую вину. Поэтому я не понимаю для чего? Забрали Приднестровье. Абхазию. Что там Гонконг? Дубай? Какая там цивилизация? Кто там счастливый?"

-- Зеленский, отвечая на вопрос "Может ли Путин использовать ядерное оружие, если будет загнан в угол?"

"Я считаю, что в современном мире использовать ядерное оружие можно только когда ты потерял связь с реальностью. Если руководство РФ не утратит связь с реальностью и адекватностью, оно не будет использовать ядерное оружие.

Может ли быть это? Может.

Верю ли я в это? Честно говоря, верить в такое не хочется".


-2
 

Это тоже интересно

Не быть безучастным

Не быть безучастным

Я познакомилась с этим парнем случайно. Очередное плановое облуживание моего авто привело меня в автосервис «Автономия», где он трудится. Въезжая в бокс облуживания, интересуюсь у специалистов «Кто смотрит машину?». В ответ получаю – «С вами работает Андрей Томильчик». Улыбчивый парень взял ключи от автомобиля и предложил пройти в комнату отдыха …