Новости

» » » В Брестской крепости открылась выставка «Мы помним…»

В Брестской крепости открылась выставка «Мы помним…»

Как сообщает Генпрокуратура РБ, с участием прокурора Брестской области Виктора Климова и председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко состоялось торжественное открытие выставки «Мы помним…» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Среди участников мероприятия – руководители областных управлений Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, областной военный комиссар и иные.

Выставка «Мы помним...» создана на основе архивных документов, добытых прокурорами при расследовании уголовного дела. Они изобличают политику геноцида, который устроили нацисты в оккупированной Беларуси. Ее экспонаты позволят ознакомиться с фактами террора в отношении мирного населения и советских военнопленных, эпизодами других трагических страниц истории.

 Мероприятие организовано прокуратурой Брестской области области в тесном взаимодействии с сотрудниками мемориального комплекса, представителями государственных архивов и общественных объединений.

Многие из экспонатов о зверствах гитлеровцев в Бресте посетители выставки увидят впервые, например, вещественные доказательства с мест массовых захоронений жителей города и его окрестностей, расстрелянных фашистами.

«Открываемая сегодня в Брестской крепости выставка подготовлена на основе документов прокуратуры, полученных при расследовании уголовного дела о геноциде. Она символично начинает свою работу накануне Дня Победы. Прокуроры установили, что масштаб трагедии белорусского народа до конца не изучен. Только на Брестчине обнаружены 26 ранее неизвестных мест уничтожения мирных граждан, более 800 населенных пунктов были стерты с лица с земли. И это не окончательные цифры. Расследование уголовного дела о геноциде – это наш инструмент противодействия реабилитации нацизма. Мы еще раз открыто заявляем, что не допустим попыток переписать историю и предать забвению жертв Великой Отечественной войны», – сказал прокурор Брестской области Виктор Климов, подчеркивая значимость работы по увековечению памяти и формированию музейных экспозиций для идеологии государства.

 В завершении мероприятия его участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Фото: прокуратура Брестской области

Напомним, ранее прокуратура Брестской области передала на хранение в областной краеведческий музей предметы, найденные во время раскопок по делу о геноциде белорусского народа. Для хранения и наполнения экспозиций в музей передали личные вещи, гильзы, предметы одежды, найденные во время следственных действий в урочище Мочуло в Лунинце.

"По результатам раскопок установлено, что каратели уничтожили там 759 мирных граждан. Среди них были и женщины с детьми. Подобных мест на территории нашей страны много. В Брестской области предстоит в этом году провести раскопки еще в 23 местах. Вещественные доказательства после проведения экспертных исследований и следственных действий будут поэтапно поступать в региональные музеи", - рассказала старший помощник прокурора Брестской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Ирина Грачева.


0
 

Это тоже интересно

Кот и пёс обожают совместные путешествия

Кот и пёс обожают совместные путешествия

Cемейство отправляется путешествовать в полном составе, а фотографии Генри и Балу смотрятся поистине эпическими, доказывая, что даже животные могут стать заядлыми туристами. …